新华网
厦门打造全国集成电路产业重镇 力争5年后形成千亿产业集群-新华网
(记者 林露虹 通讯员 郭伟)我市集成电路产业再迎新突破。位于火炬(翔安)产业区的联芯集成电路制造项目总投资62亿美元,是海峡两岸合资建设的第一座12英寸晶圆厂,也是我省目前投资金额最大的单体项目。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门打造全国集成电路产业重镇 力争5年后形成千亿产业集群

2017-05-22 11:22:49 来源: 厦门日报

  厦门市集成电路产业再迎新突破。记者日前从火炬高新区管委会获悉,厦门市集成电路产业龙头项目——联芯集成电路制造(厦门)有限公司顺利导入28纳米制程并量产,其产品良率高达94%,已成为大陆技术水平最先进、产品良率最高的12英寸晶圆厂。

  位于火炬(翔安)产业区的联芯集成电路制造项目总投资62亿美元,是海峡两岸合资建设的第一座12英寸晶圆厂,也是福建省目前投资金额最大的单体项目。目前,联芯公司月产能为6000片,预计今年年底月产能可达1.6万片。随着联芯28纳米制程工艺顺利量产,更多电子信息类产品将跳动起“厦门芯”。

  作为厦门市集成电路产业的主要承载地,火炬高新区近年来在市委市政府的指导下,从规划、空间布局、招商、政策、人才等多个维度创新举措,坚持规划引领,按制造和配套集聚区、设计及关联产业园、人才与公共服务平台基地的“一区一园一基地”产业发展模式,组建国际化专业招商队伍,强化政策保障,引导财政、金融、社会等资本投向集成电路产业,鼓励企业加大科技研发、人才引进力度,与院校合作培育多层次人才。

  经过两年多的努力,火炬高新区已初步形成覆盖“芯片设计、材料与设备、晶圆制造、封装测试、应用”等集成电路产业链布局,集成电路产业的企业数量和产值规模均“破百”——截至目前引进或已落地集成电路企业113家;去年,火炬高新区集成电路产业规模在全国排名前六;今年1-4月高新区集成电路产值达40.75亿元,同比增长32.52%,预计全年完成产值120亿元。高新区亮丽的成绩单令业界瞩目,为打造全国集成电路重镇垒起坚实基础。

  火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟表示,高新区将以推进国家自主创新示范区建设为契机,推动厦门市集成电路产业做大做强,力争5年后形成千亿产业集群,把厦门建设成国家集成电路产业重镇,让“厦门芯”跳动得更加坚强有力。举措方面,高新区将突出联芯、清华紫光、三安等龙头项目带动效应,配套引进关联项目,完善产业链条;推进包括瀚天天成碳化硅外延片、华天恒芯碳化硅器件、芯光润泽碳化硅功率模块、美日光罩等项目的建设进度,加快晶圆制造环节建设;加快一批重点集成电路设计项目落地速度;推进清华大学厦门工研院等产业平台建设,为实现产业可持续发展提供核心动力;与中科院大学建微电子学院及研发平台,培养集成电路产业紧缺人才。(记者 林露虹 通讯员 郭伟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121012049