新华网
南平建瓯竹产业展馆成假日游览热点-新华网
(范小辉 黄悦) “这竹水果盘很精致,买一个回家用。”“这是房道镇生产的,上过中央电视台的竹安全帽”……29日,建瓯市竹产业展馆游人如织,成了当地端午假日的一大游览热点。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

南平建瓯竹产业展馆成假日游览热点

2017-05-31 11:19:40 来源: 福建日报

  “这竹水果盘很精致,买一个回家用。”“这是房道镇生产的,上过中央电视台的竹安全帽”……29日,建瓯市竹产业展馆游人如织,成了当地端午假日的一大游览热点。

  建瓯市竹产业展馆位于建瓯高铁新区建瓯电商产业园内,面积约1000平方米,围绕“生态竹林、美丽竹乡、绿色发展”,融入竹文化元素,设金瓯竹海、竹乡文化、古城笋都、人文竹器四大主题展区,从古至今的竹产业发展用实物、图片、绘画、影像、文字等形式呈现,蕴含竹乡生机与活力。竹产业展馆展示了建瓯竹乡风采和笋竹产业特色。

  建瓯市是中国竹子之乡,竹林面积133万亩,其中毛竹林面积132万亩,立竹数2.27亿株,年产鲜笋30万吨,均居全国县(市)级首位。建瓯人与竹为邻,以竹制器、取笋为食,竹乡文化底蕴深厚。民间生产生活与竹息息相关,纸伞以竹为骨,灯笼以篾为筋,渡水以竹制筏,登高以竹成梯。建瓯笋干远近驰名,制作工艺已有百年历史,获得了国家地理标志商标称号。如今笋制品工业产业化,产品种类丰富,工艺精湛,畅销世界各地。全市有笋竹加工企业369家,年产值达380亿元,是全国笋主产地,全国最大的冬笋集散中心。(范小辉 黄悦)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121059986