新华网
毕业季成“烧钱季”钱都花在哪? 聚餐旅行找工作占大头-新华网
又到一年毕业季,毕业生各种纪念活动也在热热闹闹地进行,大家都在用自己的方式“致青春”。”  记者走访发现,近期校园里拍摄个性毕业照的毕业生随处可见,租赁服装的商家嗅到了其中的商机。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

毕业季成“烧钱季”钱都花在哪? 聚餐旅行找工作占大头

2017-06-02 11:50:50 来源: 福州晚报

  又到一年毕业季,毕业生各种纪念活动也在热热闹闹地进行,大家都在用自己的方式“致青春”。相聚的同时,大家的毕业消费也在猛增,聚餐、旅行、拍照、找工作、租房子都要花一笔不小的费用。

  拍一套个性毕业照要花一两千元

  福州某高校大四的学生小黄说:“过一阵子就要卷铺盖走人了,毕业前当然要和同学们一起拍一套毕业照留念。”

  记者走访发现,近期校园里拍摄个性毕业照的毕业生随处可见,租赁服装的商家嗅到了其中的商机。

  昨日在闽江大道附近一家服装租赁公司,记者看到不时有学生、影楼来租赁毕业服装。“去年我们引进了100多套的海魂衫、红军装等等,今年引进的品种更多了,比如梁山伯和祝英台穿的书生装、韩剧里的校服、旗袍还有汉服等。这些服装另类新颖,今年租得特别火爆。”该服装租赁公司负责人陈先生说,这两年福州高校个性毕业照很流行,民国学生装、中山装、水手服、汉服等最为流行。据了解,这类服装租金很便宜,一套一天5元至20元不等。陈先生说:“一天最多租出三五百套,这两个月订单比较集中,现在要提前一周时间预订,否则租不到。”

  除了服装租赁店,影楼、摄影工作室在毕业季也忙得不可开交。记者采访一些影楼发现,拍摄个性毕业照的价格并不便宜。例如,拍摄一套8人~10人的个性毕业照,价格要1500元~2000元,如果需要制作册子的话要另外收费,每本册子精修20张照片入册,一本价格50元~100元。记者粗略计算了一下,8个人租一天旗袍拍摄一套个性毕业照要花费近2000元。

  聚餐找工作 也要花不少钱

  “尽管现在班级大型的毕业‘散伙饭’高峰期还没到来,但小团体的聚餐活动早就开始了。”大四学生小林告诉记者,离校前宿舍、班级及老乡间都会有小规模的聚餐,这段时间高校周边的餐馆生活很火,他们光吃饭就要花掉不少钱。

  除了吃“散伙饭”,还有不少毕业生打算来一场“说走就走”的旅行。记者查询发现,这两年的统计数据显示,有近半的学生毕业游预算达到四五千元。目前,各旅游网站已经上线毕业游、暑期游等相关产品,目的地涵盖日本、韩国、东南亚及各类海岛等。有旅行社介绍,从旅游目的地来看,学生群体偏好小清新行程,厦门、三亚、丽江人气较旺,其次为北京、西安、南京等历史文化名城。

  离开学校,不少学子将奔赴职场。“除了考研、保研成功的同学,其他同学在年前就着手找工作或者考公务员了。”小林说,毕业的预算中,聚餐、旅行、找工作的花销占了大头,为了求职面试,他花了2000多元买了一套品牌西装和一双皮鞋。他说:“除了服装打扮,找工作过程中的食宿、车旅费等花销也很大,粗略算下来大几千元都不够。”(记者 李永华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121074900