新华网
对接厦漳同城化 龙海打造两大重点区域-新华网
记者近日获悉,龙海市把“一江滨两新区”和“南太武南溪湾”两大重点区域定为对接厦漳同城化的重要载体。记者了解到,“一江滨两新区”指沿九龙江两岸江滨区域的石码紫云新区、月港风貌新区,包括石码镇、榜山镇、海澄镇。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

对接厦漳同城化 龙海打造两大重点区域

2017-06-05 09:42:41 来源: 厦门日报

  记者近日获悉,漳州龙海市把“一江滨两新区”和“南太武南溪湾”两大重点区域定为对接厦漳同城化的重要载体。其中,“南太武南溪湾”的浮宫镇、港尾镇、隆教乡,将打造成厦漳同城发展的新龙头。

  记者了解到,“一江滨两新区”指沿九龙江两岸江滨区域的石码紫云新区、月港风貌新区,包括石码镇、榜山镇、海澄镇。龙海正在沿九龙江大力建设锦江道,该大道将沿江延伸到浮宫镇,长达十多公里,串起沿江榜山、石码、海澄、东园、浮宫五个镇。目前道路已经建成2.8公里——东园镇区至海澄河福村路段。在石码镇,龙海市的“唱响小城故事”——保护开发石码古镇工程,已经启动后港路旧城改造片区。石码镇已经建成建发、明发、古龙等三个“地标性”城市综合体。榜山镇3.7公里的景观廊道正在加紧建设中,该镇还把西溪生态文化园(即“龙江颂歌文化园”)与江东古桥、连战祖祠“连氏宗祠”连成一条旅游线路。古月港历史风貌区已基本建成,将推进龙翔路改造、“四馆一中心”、月港湿地公园等25个重点项目建设。

  “南太武南溪湾”包括浮宫镇、港尾镇、隆教乡,将打造成厦漳同城发展的新龙头。这个湾区多数属厦门湾南岸,已是项目建设的热土。位于浮宫的“南溪湾创业园”,距离厦漳跨海大桥南岸3公里远,正在推进开发区安置地、疏港公路、港尾铁路、省道208复线、龙怀工业园等项目。美海杨梅科技、泷澄建筑工业二期等项目将开工建设;大鹏化工、海泰机械等在建项目加快建设中。在港尾镇,以龙海汽车产业园及园区基础配套建设为重点,加快PPP项目工业路、青石路、花园路等的扫尾工作。同时,加速启动面积近500亩的汽车产业园安置小区和面积近700亩的南太武创业园征迁建设工作。总投资9亿元的正新橡胶二期也加快进度。在隆教乡,总投资20亿元的福能风电已实现投产发电,投资29亿元的沿海大通道已完成征迁全线推进,总投资71亿元的中海油LNG项目已完成填海造陆工程,总投资160亿元的新华都白塘湾国际旅游度假城建成后将成为全省综合配套最完善的滨海旅游度假胜地,怀特酒店、海洋实验基地等一批亿元项目也蓄势待发。(特派记者 黄树金)


[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121086095