新华网
收购价回升超10% 闽禽蛋价格9月后或走出低谷-新华网
昨天记者采访获悉,持续下行的鸡蛋价格在本月出现了回升的迹象,目前福州鸡蛋的收购价较前期最低价上涨了一成多。福州市蛋品协会相关人士表示,今年6月开始鸡蛋收购价回升主要是因为蛋价过低,不少养殖户亏损严重而关闭养殖场。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

收购价回升超10% 闽禽蛋价格9月后或走出低谷

2017-06-20 09:48:03 来源: 福州晚报

  昨天记者采访获悉,持续下行的鸡蛋价格在本月出现了回升的迹象,目前福州鸡蛋的收购价较前期最低价上涨了一成多。省商务厅分析认为,目前蛋鸡存栏量仍较大,从生产环节看,这种状况仍将持续。业内人士认为,福建省禽蛋生产亏损行情或将延续至今年9月。

  记者昨天走访市场发现,目前本土土鸡蛋每500克促销价为2.99元,普通鸡蛋每500克零售价为3.59元,鸭蛋每500克零售价为4.99元,如不考虑促销的土鸡蛋,每500克普通鸡蛋的零售价比上个月回升0.1元至0.2元。

  从产地收购环节来看,鸡蛋价格回升更明显一些。据福州一些蛋禽养殖户介绍,目前鸡蛋的收购价在每500克2.3元左右,而前期曾低至每500克2元。尽管回升幅度超过一成,但养殖户们仍处于严重亏损的状态,据介绍,每500克鸡蛋的生产成本在3.5元左右,这意味着现在每卖500克鸡蛋仍得亏本1.2元左右。

  福建省禽蛋价格出现多年未有的历史低价引起了省商务厅的关注,该厅近期与省商贸协会对福建省的禽蛋产销形势进行了调研。省商务厅调研认为,这主要是因为前两年鸡蛋价格暴涨,引发养殖企业加大投入,存栏量剧增,造成周期性供给过剩;此外,受禽流感疫情影响,市民对蛋品的需求降低,活禽交易量也在下降,老的蛋鸡无法淘汰,使鸡蛋的产量增加,短期鸡蛋供大于求形势更加明显。

  福州市蛋品协会相关人士表示,今年6月开始鸡蛋收购价回升主要是因为蛋价过低,不少养殖户亏损严重而关闭养殖场。这种情况在全国不少地方都存在,在短期内使得鸡蛋的供应量减少,在一定程度上拉升了蛋价。

  省商务厅调研认为,目前全国蛋鸡存栏量仍维持在高位,福建省蛋鸡存栏量约为1000万羽,较上年有较大幅度增长,因此,从总体来看,下半年禽蛋市场供过于求的状况仍将持续,禽蛋价格难以明显回升。

  业内人士分析认为,进入7月份后大中专院校开始放假,进入蛋品消费淡季,而今年中秋节又在10月份,比往年明显推迟,在这种情况下,蛋价迅速持续回升的可能性不大,总体上看,福建省禽蛋生产亏损行情可能会延续到今年9月,最终看能否靠中秋节、国庆节来拉动蛋价上涨。(记者 谢充灵)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121174506