新华网
福建省服务型制造产业联盟成立 助推企业转型升级-新华网
今日上午,由福建省智能制造发展促进会、福州市经信委主办的“新模式·新业态·新动能——助推企业服务化转型主题论坛”在福州举行。主办方介绍,福建省服务型制造专家委员会的成立有助于加强对我省服务型制造发展的智力支持和专业指导,首届专家委员会推举夏玉雄担任专家委员会主任。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建省服务型制造产业联盟成立 助推企业转型升级

2017-06-22 16:27:44 来源: 东南网

福建省服务型制造产业联盟揭牌.jpg

福建省服务型制造产业联盟成立揭牌

  19日上午,由福建省智能制造发展促进会、福州市经信委主办的“新模式·新业态·新动能——助推企业服务化转型主题论坛”在福州举行。

  福建省服务型制造产业联盟成立

  论坛上,省经信委黄春莺对《关于加快推进主辅分离积极发展服务型制造的若干意见》进行重要解读。

  随后,福建省服务型制造专家委员会和福建省服务型制造产业联盟举行揭牌仪式,该联盟由福建省智能制造发展促进会发起并联合政、企、学、研、教等各方优势资源共同搭建,聚集多方智力、技术、人才等资源,为域内企业提供服务型制造调研诊断、技术咨询、项目对接、人才培养等全方位专业化服务。

  主办方介绍,福建省服务型制造专家委员会的成立有助于加强对我省服务型制造发展的智力支持和专业指导,首届专家委员会推举夏玉雄担任专家委员会主任。

《中国制造2025》方案起草人朱森第发表专题演讲

  专家:发展服务型制造业的路径,裂变、专业、延伸

  论坛上,工信部智能制造专家咨询委员会主任、《中国制造2025》方案起草人朱森第发表了《明确主攻 侧翼协同》的主题演讲, “我们要想办法,从原来制造业的形态,转变为服务型制造业的形态,整个制造业跟用户的需求紧密结合,资源消费少,环境友好,而且可以给客户增值,这是发达国家制造业转型到服务型制造业的情况,很多企业服务型的收入占到企业盈利的60%,我们要朝着这一发展方向转变。”在演讲中朱森第对服务在制造业价值链中的作用进行了阐述,并对我国服务型制造发展提出了新的思路和方向。

  朱森第在演讲中提到发展服务型制造业的路径,他指出,企业要有裂变,强化核心技术、提升效益;要有专业化,业务专长、面向社会;功能延伸,采取连锁经营,同时要拥抱互联网,整合价值链;提质增效,全生命周期采取保姆式服务。

  企业:主辅分离、发展服务型制造

  在随后企业经验分享环节, 福耀集团总裁助理陈胜坤、三棵树股份有限公司副总裁朱奇峰、福建三钢集团有限公司总经理助理陈伯瑜分别做了精彩的经验分享。

  福耀集团是我省制造业的典范,为有效应对国际国内新常态经济形势,在全球智能化汽车发展趋势中取得先机,福耀集团适时推出“稳增长、促转型、抓升级”的战略部署,推进主辅分离、发展服务型制造,充分体现了龙头企业“裂变”的优势,将原企业内部的专业能力向社会服务转化,为更多客户创造价值,并取得良好的经济效益。三棵树股份有限公司通过“主辅分离,另起炉灶”,为客户提供一站式购买产品服务的同时,把卖产品之后的延伸服务从原有的经销业务中剥离出来,让设计施工等服务自成一体,为终端消费者提供一体化服务,大大提升了服务质量,降低了服务成本,并取得了良好的社会效益。

  论坛上,中国电信制造行业信息化应用基地执行副总经理、首席咨询专家周骏做了题为《以工业连接为起点,创新探索CPS》的主题分享,以中国领先的智能信息服务运营商的角度解析企业通过CPS数据平台建设实现智能化生产。福建省智能制造发展促进会副会长夏玉雄做了题为《大数据助力企业服务型制造转型》的主题分享,通过大数据应用,为企业服务型制造转型升级拓展了新的思路。

  据介绍,服务型制造是制造业转型升级的重要方向,也是制造业企业突破传统制造,实施产业升级的重要途径。

  福建省智能制造发展促进会相关负责人说,这次论坛为我省发展服务型制造开拓新思路和新视野,并通过深层交流、探讨,进一步提升企业对服务型制造的理解以及创新、应用能力,进一步推进我省发展服务型制造新模式新业态新动能,让我省制造业企业服务化发展迈向新台阶。(记者 林先昌)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121192329