新华网
福州渔业扬帆海外 力争到2020年境外渔业基地达15个-新华网
福州宏东渔业公司的创始人兰平勇靠着两艘捕捞船起家,让公司不断发展壮大。2015年9月,市海渔局联合福建海峡银行、北京中汇赛银资本管理有限公司、中非渔业联盟签署《福州市海洋产业基金战略合作协议》。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州渔业扬帆海外 力争到2020年境外渔业基地达15个

2017-07-04 09:55:20 来源: 福州日报

福州渔业扬帆海外

  今年渔博会上,毛里塔尼亚海域渔业资源开发技术研究合作项目签约。

  福州宏东渔业公司的创始人兰平勇靠着两艘捕捞船起家,让公司不断发展壮大。该公司在非洲西北部的毛里塔尼亚建立的现代化渔业基地,已发展成我国在海外最大的渔业基地。

  像宏东一样,近年来,在国家“一带一路”倡议大背景下,福州市渔业企业不断走出国门,扬帆海外,目前已在东盟、非洲国家建成5个境外远洋渔业综合基地,5个境外水产养殖基地,数量和规模均居全省第一。去年11月出台的《对接国家战略建设海上福州》工作方案中提出,力争到2020年,全市境外渔业基地达到15个,境外养殖面积达到5万亩。

  质疑声中建起海外最大渔业基地

  上世纪80年代中期,福州市国营远洋渔业企业开始走出国门,拓展公海远洋捕捞。到了上世纪90年代,福州市民营渔企开始崭露头角,宏东渔业就是典型的代表。

  近几年,公海的捕捞船越来越多,同时数量庞大的无牌照“黑船”不断抢夺有限的渔业资源,各沿海国家对资源管理和控制日趋严格。这些不利条件,让宏东决定要在海外建立一个属于中国人的大型现代化渔业基地,实现公司可持续发展。

  “大西洋毛里塔尼亚海域的渔业资源很丰富,由于资金、人才和技术限制,该国渔业开发有限。2011年开始,宏东在毛里塔尼亚努瓦迪布投资1亿美元建起一座占地9万平方米,包含码头、冷库、水产加工厂、海水淡化厂、物流广场等配套设施的现代化渔业基地。2015年产值达5000万美元,约占毛塔全国GDP的百分之一,成为该国最大的外资企业,同时也是我国企业在外投资的最大渔业基地。去年基地产值已达6000多万美元,实现20%的年增长率。”宏东公司董事会秘书陈忠杰告诉记者。

  陈忠杰说,当初公司决定要建基地的时候,很多业内人士觉得很疯狂,“基地选址在撒哈拉沙漠边缘,地形最高落差达8米,当时工程队是从70公里外把沙土运到海边填平,同样面积的填方造价比国内高出好几倍。当年毛里塔尼亚几乎没有工业,钢筋水泥等建材都是从西班牙和国内运到那里。我们自己开车运淡水,自己发电,在省市渔业部门的帮助下,硬是把基地建成了。”

  在海外打响福州渔业品牌

  陈忠杰介绍,毛里塔尼亚基地目前有中国籍员工400多人,非洲籍员工1500多人,捕捞船100多艘,实现当地捕捞,就地加工。公司定期为非洲籍员工进行渔业技术培训,改变他们落后的生产方式,非洲员工的月平均工资达1000多元人民币,这种收入在毛塔属于顶尖水平,许多受过教育的人员挤破头都想进入基地工作。

  当年,宏东进入非洲曾引起欧洲媒体的广泛关注。许多报纸以“中国人来非洲掠夺渔业资源”为题材进行报道。“这里曾经是欧洲的‘后花园’,欧洲的老牌远洋渔业企业百年来都在这一带从事捕捞。我们进入这里,自然会引起他们的关注。但当欧洲人看到,中国人不仅在这里捕捞,还建起了现代渔业基地,带动1000多户非洲贫困户脱贫,欧洲媒体这才服气,并由衷钦佩宏东的做法,从此宏东的品牌知名度在欧洲打响。”陈忠杰说,每当公司的大型船队经过亚丁湾索马里海域,中国军舰都会前来护航,这让船员们感到无比自豪。

  毛塔基地的成功运营让宏东信心倍增,该公司还计划投资4.5亿美元,建设以毛里塔尼亚渔业基地为中心,多点布局塞拉利昂、摩洛哥等渔场资源,从而构建点面结合的西非渔业基地。同时,宏东还围绕莫桑比克海峡,与莫桑比克、坦桑尼亚开展渔业合作,从而辐射印度洋海域及莫桑比克海峡周边国家专属经济区。现阶段,宏东已经在与坦桑尼亚政府洽谈渔业基地合作项目。

  扶持更多企业走出去

  “宏东的成功有着标志性的意义,他让更多的企业有了拓展海外的决心和信心,在‘一带一路’建设中,不仅企业自身得到发展,还充分展示了福州远洋渔业的发展实力,并提升落后国家人民生活水平,宏东的模式值得推广和借鉴。”福州市海洋与渔业局相关负责人介绍,目前,福州市企业外派远洋渔船达361艘,涌现出宏东、宏龙、连江远洋等龙头企业。

  “十二五”以来,福州市委、市政府把发展远洋渔业作为在更高起点上加快建设“海上福州”的战略部署来抓,制定了扶持远洋渔业发展的配套政策措施。2015年,市政府出台《关于进一步加快发展远洋渔业十条措施》。市财政预算安排的远洋渔业专项资金从2016年的4100万元增加到2017年的1亿元。福州市基本建立起较为完整的远洋渔业产业扶持政策体系,形成关心远洋渔业、支持远洋渔业发展的良好氛围。

  “十三五”期间,福州市将重点引导企业建设几内亚比绍中国·西非远洋渔业产业园、中非国际渔业综合基地(利比里亚)、春申公司印尼中爪哇省三宝垄3.5万亩渔业生产基地建设项目。加快推进中国东盟海产品产业合作马来西亚养殖基地项目、东帝汶渔业项目等。力争到2020年,全市境外渔业基地达到15个,境外养殖面积达到5万亩。

  同时,福州市在远洋渔业发展中不断创新金融驱动。市海渔局先后与中国民生银行福州分行、邮储银行福州市分行签署战略合作框架协议。2015年9月,市海渔局联合福建海峡银行、北京中汇赛银资本管理有限公司、中非渔业联盟签署《福州市海洋产业基金战略合作协议》。(记者 黄凌/文 郑帅/摄)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121259385