新华网
厦门市市场监管局公布上半年消费投诉热点 网购消费投诉高居榜首-新华网
(记者 陈泥 通讯员 林伟武 刘启国)市市场监管局昨日公布了我市今年上半年消费投诉热点。自3月14日国家12315互联网平台开通以来,我市各区市场监督管理局共通过该平台受理投诉1314件,举报354件,为消费者挽回经济损失135.68万元,加倍赔偿金额1.74万元。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门市市场监管局公布上半年消费投诉热点 网购消费投诉高居榜首

2017-07-12 09:25:05 来源: 厦门日报

  厦门市市场监管局昨日公布了厦门市今年上半年消费投诉热点。数据显示,上半年厦门市12315、12331热线共登记投诉13805件,同比增长26.59%;投诉热点主要集中在网购类、食品类、通信服务类、服装鞋帽类和交通工具类等方面,旅游投诉也成为新的投诉热点。

  通过调解,厦门市市场监管部门共为消费者挽回经济损失3689.46万元,加倍赔偿金额68.67万元。

  此外,自3月14日国家12315互联网平台开通以来,厦门市各区市场监督管理局共通过该平台受理投诉1314件,举报354件,为消费者挽回经济损失135.68万元,加倍赔偿金额1.74万元。

  网购类投诉:据分析,上半年网购类投诉仍高居榜首,共登记投诉3547件,同比增长65.82%。投诉主要集中在商品类的服装鞋帽(693件)、食品(639件)、计算机(265件)、饮料(酒、茶,258件)、家居用品(169件)和服务类的餐饮、住宿(159件)及互联网服务(157件)等,问题主要集中在违反广告法和包装标识相关规定、商品质量问题以及合同争议等。

  食品类投诉:食品类投诉位居第二,共1582件,比去年同期增加了821件。消费者主要反映经营者销售变质、过期、含有异物(杂质)食品等质量问题以及在商品宣传和标识标注中违反广告法和包装标识相关规定等,占该类投诉的82.61%。值得一提的是,随着暑期的到来,校园周边的食品安全问题也备受关注。

  通信类投诉:上半年,通信类投诉也热度不减,共登记投诉1290件,与去年同期的1279件相比总体持平。消费诉求仍集中在运营商(代售点)擅自开通收费(短信、网游)业务、套餐及宽带等业务的办理宽进严出或宣传营销时告知不全(不清、不实),以及对流量的使用、计费、消耗和积累、清零等有异议,等等。

  旅游投诉:分析还显示,今年以来共登记旅游投诉513件,比去年同期增加380件,投诉主要集中在餐饮住宿、食品、旅游服务和交通运输服务等领域,占79.53%。据市场监管部门分析,旅游投诉同比持续增加,主要与“放心游福建”旅游服务规定实施近一年,广大旅游消费者对“涉旅消费投诉可拨打12315登记及转办”等服务规定基本知悉有关。(记者 陈泥 通讯员 林伟武 刘启国)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121304355