新华网
福州市零售业齐推快送服务 打通“最后一公里”-新华网
打通“最后一公里”成为福州零售业的热点,记者昨天采访获悉,越来越多的商家都聚焦1小时内快送,也就是消费者下单后,产品1小时内送货到家。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州市零售业齐推快送服务 打通“最后一公里”

2017-07-18 10:04:51 来源: 福州晚报

福州市零售业齐推快送服务 打通“最后一公里”

  很多商家都在福州推出1小时快送服务。

  打通“最后一公里”成为福州零售业的热点,记者昨天采访获悉,越来越多的商家都聚焦1小时内快送,也就是消费者下单后,产品1小时内送货到家。为了吸引消费者,电商平台、福州实体零售店都在“烧钱”,推出了诸多优惠措施,整个行业呈“混战”状态。

  各路资本聚焦

  福州1小时快送

  炎炎夏日,很多消费者不爱出门购物,福州商家借机推出了1小时快送服务,且都推出了优惠措施。比如,福州大润发超市近期在飞牛网推出了急速达,承诺收货地址在超市3公里范围内即可享受所购商品1小时送达的服务,目前每天都在派发5元运费券,相当于满59元就可免每单5元的运费;永辉生活超市也推出就近超市在60分钟内送达的服务,不过每单得收取6元运费,满18元可免运费。

  电商平台也在争夺这块蛋糕,如京东到家吸引了新华都、沃尔玛及各便利店、水果店、药店入驻,消费者打开其App,就可查看自己周边入驻平台的实体店,下单后就有人1小时内送货到家,基础送货费为每单3元,包装费0.3元,超过6公斤每公斤多加0.5元运费,不过,很多商家的优惠力度比较大,比如赠送10元券或7折券,满39元就可使用。

  福州本土电商平台便利宝也集中了1000家左右的便利店,推出即刻达服务,其中很多便利店都是1小时内零门槛送货上门。此外,福州电商朴朴超市方面称,消费者在其App下单后,除了极端天气,30分钟内就可送货到家,满30元可免每单3元的配送费,目前该电商也在进行送券促销。

  不同模式各有优劣

  “烧钱”态势将持续

  零售业“最后一公里”配送,特别是生鲜蔬果食品的配送,一直是各零售商探索解决的难题,此前不少生鲜电商都试图抢夺这一商机,但效果并不理想。来自中国农业生鲜电商发展论坛的一组数据显示,全国4000多家生鲜电商企业中,只有1%实现了盈利,4%持平,88%亏损,剩下的7%巨额亏损。

  目前,线上结合线下实体店一起发展成为各商家解决“最后一公里”配送问题的共识,福州整个零售业也因此出现了各路资本混战“最后一公里”1小时内快送服务的局面。

  从目前福州快送服务的各种模式看,可以说是各有优劣。本土电商和超市所推出的快送服务,配送范围受到了一定程度的限制,比如某一区域没有开设这一家超市,这一区域的消费者就不在快送服务范围内,本土电商的配送范围也很有限。电商平台因为入驻的实体店多,配送区域更广一些,但对实体店来说,入驻这些平台就得交一笔费用或提成给平台,无疑增加了成本。

  福州一些推出快送服务的商家表示,快送是行业发展的一个趋势,为了“吸粉”,发展的初期“烧钱”在所难免。据了解,现在不少商家每月的订单量都超过1万单,如果商家每单补贴10元,一个月就得花超过10万元。一名商家称:“‘烧钱’态势估计短期内不会改变,你不补贴,别人在补贴,顾客就会流失。”(记者 谢充灵)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121336549