新华网
福建信保承保规模超百亿 助推闽企“走出去”-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建信保承保规模超百亿 助推闽企“走出去”

2017-07-18 17:10:03 来源: 新华网

  新华网福州7月18日电(记者 李慧颖)记者从中国出口信用保险公司福建分公司(简称福建信保)了解到,福建信保成立15年来,承保规模从0.3亿美元增长到121.8亿美元,服务企业数从不足100家到2556家;承保渗透率从0.4%上升到20.2%,成为推动福建企业“走出去”的重要助力。

  福建信保17日举行重点客户授牌仪式,福建捷联电子有限公司等23家企业分别获得“福建信保最具忠诚力重要合作伙伴”“最具成长力重要合作伙伴和全面战略合作伙伴”的称号。

  中国出口信用保险公司福建分公司总经理夏晓冬表示,福建信保从2002年成立以来,积极支持福建省企业“走出去”实施市场多元化战略,支持中小微企业发展,为福建省货物、技术、服务出口和资本输出提供风险保障和融资服务,为促进福建省外向型经济发展作出了积极的贡献。

  2009年以来,随着出口企业风险意识的提高,大量出口企业纷纷选择运用出口信用保险这一政策性金融工具防范贸易风险。数据显示,2009年福建信保客户覆盖面达到11.4%,2016年增长达到26%;2009年至2017年6月底,累计承保金额达到796.2亿美元,是2002年至2009年金融危机前承保总额的19倍。

  十五年来,福建信保充分运用海外投资保险和中长期出口信用保险机制,为紫金矿业、中国武夷等大型企业赴海外投资建厂以及开展工程承包提供综合性的风险保障,积极支持企业拓展海外市场或开发海外资源,促进福建省资金、技术和产能的对外转移。

  同时,福建信保还加大对机电、高新技术等福建重点行业出口的支持,并通过调整保险费率、放宽承保期限、灵活授信条件等方式,最大限度地促成承保市场多元化格局。截至目前,福建信保支持辖区企业出口的国家或地区已达192个,基本涵盖了福建省的出口国别和地区。

  在支持小微企业发展方面,福建信保通过“政府搭台、信保支持、企业受益”的模式,积极扩大辖区中小企业的出口信用保险覆盖面,2016年福建信保共支持873家福建小微企业实现统保。在帮助企业便利融资方面,福建信保积极探索和创新保单融资模式,支持逾800家福建企业获得银行融资157.1亿美元。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121339417