新华网
中国联通将与新大陆共建“数字公民”系统-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

中国联通将与新大陆共建“数字公民”系统

2017-07-19 09:12:39 来源: 新华网

  新华网福州7月19日电(记者 邰晓安 林凯)7月18日,中国联通与新大陆科技集团在福州签署战略合作协议,双方将结合各自领域的优势,在数字公民、物联网、数字家庭、产业互联网等领域开展全面战略合作。

  中国联通总经理陆益民表示,伴随着新一轮科技革命和产业变革,经济社会发展全面进入数字化、智能化的新时代,网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划深化实施,移动互联网、物联网、云计算、大数据业务蓬勃发展,正成为经济发展创新驱动、内生增长的重要力量。

  新大陆科技集团总裁王晶表示,当前互联网、移动互联网的发展方兴未艾,百姓的生活服务需求不断得到满足。在万物互联互通的趋势下,大数据也正成为新的能源,信息化正在转化为助力国计民生、造福百姓生活的正能量,赋能整个中国经济体实现跨越式发展。中国联通与新大陆此次携手,有助于发挥各自在人才、技术、政策、资金方面的优势,互信共享公共服务创新思维,开放有利于公共服务创新的基础通信能力、民生应用服务能力等,共同打造以人为本、惠及全民的创新公共服务体系。

  据悉,签约双方将围绕数字公民、物联网、智慧家庭和产业互联网等方面展开深层次的合作。协议签订后,双方将围绕“数字中国”战略,率先于福建省内合作开展“数字公民”试点建设,应用范围涵盖政务便利应用、综合信用服务、社会治理应用以及个人数据云服务等。

  双方还将加快推进“互联网+智慧农业”领域合作,依托中国联通的通信网络能力,共同建设指挥中心、调度中心、大数据中心和物联网平台,为农业种植、养殖、加工等领域提供专业解决方案。

  同时,双方将共同推进数字家庭标准规范研究,按照“产品先行、试点先行、规模先行、模式先行”的方法建设完善数字家庭体验体系,共同打造全国领先的福建数字家庭示范基地,在行业内形成先发优势。

  新大陆集团是福建本土的综合性科技企业,在物联网、行业芯片设计等领域具有核心竞争力,该集团目前正着力打造公民责、权、利数字化呈现的“数字公民”系统。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121342670