新华网
受夏日热浪影响 福州相关多种经济业态被“催熟”-新华网
连日来,记者走访了省奥林匹克体育中心游泳馆、福州屏东中学游泳馆和福州世纪金源大饭店游泳馆等多个游泳馆,无一不是人气爆棚。一些水果店也入驻各类外卖平台,准备在线上销售的“懒人经济”中分一杯羹。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

受夏日热浪影响 福州相关多种经济业态被“催熟”

2017-08-10 09:36:51 来源: 福建日报

  “避暑经济”生意旺

  炎炎夏日,什么样的运动项目最受欢迎?记者走访福州多个城市综合体后,找到的答案是:溜冰和游泳。

  5日下午2时许,在宝龙城市广场溜冰场上,成群结队的孩子们在人海中穿梭,享受那份属于自己的清凉。而溜冰场外,候场的人群已经排起队伍。“夏季溜冰是个很好的选择,锻炼了身体,还不用担心会中暑。”一名带着孩子正在候场的学生家长说。

  相隔不远的爱琴海购物广场滑冰场,同样很受欢迎。“今年夏天的客流量比去年大,每周平均有1000人次,其中双休日人流量最大,有时单天就有300人次,经常排起长队,晚上7点半到9点是客流高峰期。”滑冰场运营负责人说。

  据调查,炎热的天气也推升了游泳馆的人气,很多人将游泳馆作为避暑的好去处。

  连日来,记者走访了省奥林匹克体育中心游泳馆、福州屏东中学游泳馆和福州世纪金源大饭店游泳馆等多个游泳馆,无一不是人气爆棚。

  不断攀升的高温,也让山水胜地成为出游的首选。福建省内各类亲水线路和出境海岛游成了热门,目前预订量同比大幅增长。

  在永泰县塘前乡的莒溪风景区,这里的大樟溪支流水域,是一片清凉怡人、山清水秀的水世界。“这个暑假游客特别多,主要都是来游泳和戏水。周末一天游客量可达2000人。”塘前乡党委副书记叶义华说。

  “纳凉经济”颇受宠

  “相较以往,今年的冷饮生意很不错,现在来买冷饮的人多,买的数量也不少,从十几块到四五十块不等。”日前,从事冷饮生意多年的福州市民陈步暖告诉记者,现在雪糕、冰棍、饮料、啤酒等俏销,一些超市也抓住商机,通过买一瓶送一瓶等优惠活动,吸引了不少顾客。

  高温天气里,城市综合体内却“凉意”十足,饮品店和餐厅自然也备受青睐。

  4日下午3时许,记者在福州泰禾广场发现,最不缺顾客的便是饮品店。一家饮品店店长告诉记者,夏季是饮品销售旺季,销量通常高于平时20%—30%。

  除了饮品店外,餐厅生意也极为兴旺。在台江万象城,每到晚上7点到8点半,到这里用餐的顾客就逐渐增多。一家名为“一顿虾嗨”餐厅的营业员说,夏季是餐饮旺季,经常一桌难求。

  “天气这么热,与其回家做饭,不如来商场吃。”正在此用餐的唐女士说,近段时间,她下班常到商场就餐,这里不仅环境非常舒适,用完餐后还可以逛一逛,当会儿“蹭凉族”。

  “懒人经济”很火爆

  炎热的天气,改变了很多人的出行方式。福州一名的士司机说,进入三伏天以来,生意明显好多了,尤其是中午、傍晚这两段时间,车基本不闲着。

  闲不下来的除了的士司机,还有送餐“小哥”。在某机关上班的叶女士因为怕热,已连续三天通过外卖解决午餐问题。“外面太热了,实在不敢出门,还是叫外卖方便,用手机就能下单。”叶女士表示,不少同事最近也加入其中,一起组团订餐。

  负责鼓楼区某片区的一名外卖“小哥”说:“天气越热,生意越好。最近一段时间以来,每到午间高峰期,一小时能送出七八单,下午茶和宵夜时间工作量也相当大。”

  快递外卖不分家,外卖这么忙,快递生意也差不了。“最近每天8点半就出发,一天工作十几个小时,快件量堪比‘双十一’期间。”一名负责福州华林路周边快件配送的快递员说,很多人吃的、穿的、用的全部从网上买,在高温天气的影响下,手机成为“懒人神器”。

  据观察,由于天气太热,到一般实体店购物的市民少了,福州部分线下实体超市也开发了微店等线上门市,只要顾客购满一定数额便会派专人送货上门。此外,一些水果店也入驻各类外卖平台,准备在线上销售的“懒人经济”中分一杯羹。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121459876