新华网
漳州加快构建开放型经济新体制综合试点-新华网
8月6日,同样在北京,“2017中国区域投资营商环境榜”榜单揭晓,漳州荣获“2017中国十佳最具投资营商价值城市”荣誉称号。去年5月,漳州成为福建省唯一的全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

漳州加快构建开放型经济新体制综合试点

2017-09-04 08:57:36 来源: 福建日报

  这个夏天,漳州日益向好的环境受到各界的关注和点赞。

  7月3日,首都北京。构建开放型经济新体制综合试点试验中期汇报会议在此召开,会议对漳州试点试验工作举措和取得的阶段性成果给予充分肯定,并希望漳州在对台开放上先行先试、积累经验。

  8月6日,同样在北京,“2017中国区域投资营商环境榜”榜单揭晓,漳州荣获“2017中国十佳最具投资营商价值城市”荣誉称号。

  这些殊荣,是一座城市的厚积薄发,更彰显了当代漳州的城市气质和发展品质。

  去年5月,漳州成为福建省唯一的全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市。一年多来,漳州市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,将试点试验作为全市深化改革扩大开放的总纲,提出“自主改、有特色、能落地、可复制”的工作思路,推动试点试验工作取得了阶段性成效,特别是形成了四个可复制推广的经验做法。

  ——“多评一表”。将项目前期需提交的可行性研究、环境影响评价等十几项评估报告中的关键性指标抽离出来,整合成一张表,实现从“审报告”到“审要素”的转变。目前,已开展36个“多评一表”项目,涉及金额190多亿元,评估时间从原来的230天减少到50天左右。

  ——“集中会审”。将投资建设项目众多审批环节,优化集成为“准入会商→开工会审→竣工会审”3个会商会审流程,打破逐一申报、互为前置的壁垒,同时启用统一服务云平台,实施在线申报、在线审批、在线互动,项目审批做到了透明、便利、高效。

  ——“四检合一”。对部分县、开发区检验检疫、市场监管、农业和海洋渔业等涉及食品农产品检验检测机构进行全面整合,实现“一次委托、一次抽样、一次检验、一次出证”。

  ——“即报即放”。根据出口产品的风险特性和检验监管要求,突出企业主体责任落实和过程监管,只针对存在高风险隐患的极少部分出口食品实施临时性抽检,企业每抽检批次的出口通关时间减少5—8天。

  改革不止步,服务做“加法”。漳州一方面持续构建开放型经济新体制综合试点,一方面持续抓作风比营商环境,努力用高效服务换来企业成长“加速度”。

  今年8月开始,全市行政服务中心系统(含各县市区及分中心)对服务量大、与市民生活工作关系密切的183项便民服务事项办理实行“周末不打烊”,让企业和群众周末也能办成事。

  好环境的磁场效应持续发酵。今年上半年,漳州新增市场主体34195户,签约“三维”项目195个,总投资1159.1亿元。4个百亿元项目、19个十亿元以上项目的引进签约,成为今年来漳州招商引资的一大亮点。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121597719