新华网
去年销售额近42亿元 福建红曲酒产量全国第一-新华网
记者昨日从省商务厅获悉,省内规模以上红曲酒企业2015年销售额达34.87亿元,同比增长31.3%;去年销售额为41.88亿元,同比增长超过20%。目前,国家正式立项着手制订《红曲酒》国家行业标准,这将对福建红曲酒产业发展起到重要推动作用。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

去年销售额近42亿元 福建红曲酒产量全国第一

2017-09-14 10:36:59 来源: 福州晚报

  作为中国黄酒两大派系之一,经过近几年的调整发展,福建红曲酒行业出现明显复苏迹象,近两年福建省黄酒的销售额年均增长两三成,其中去年销售额近42亿元,产量居全国第一位。

  记者昨日从福建省商务厅获悉,省内规模以上红曲酒企业2015年销售额达34.87亿元,同比增长31.3%;去年销售额为41.88亿元,同比增长超过20%。目前福建省著名品牌的红曲酒已远销日本、韩国、加拿大、美国、荷兰、马来西亚等国家,黄酒行业涌现出了福建惠泽龙、龙岩沉缸、福建宏盛、福建老酒等一批龙头企业。

  据介绍,红曲酒即闽派黄酒是我国酿酒行业中文化积淀深厚的酒种,上世纪七八十年代是福建红曲酒的黄金时代,相关产品多次荣获国家金银奖,产销量在全国黄酒行业排第二位,与绍兴黄酒齐名。然而,因为生产工艺设备落后、口味跟不上市场的变化、市场营销不得力等原因,2005年前后,福建85%的黄酒厂倒闭或转型。

  为再创辉煌,2010年福建省提出重点发展红曲酒,随后又出台了《关于红曲黄酒产业发展的指导意见》。有了政策的扶持,福建省不少酒企都投资上亿元扩大黄酒生产规模,福建黄酒产量迅速从原来的年产1万吨左右增长到年产超6万吨,销售额则从原来的10亿元左右增长到去年的近42亿元。

  福建酒业协会相关专家表示,红曲酒行业已逐渐摆脱“以量取胜”的低毛利发展模式,逐渐转向追求高品质、高价格细分市场的高毛利发展模式,陈年优质红曲酒已经走高端路线,市场竞争力逐步提高,潜在市场空间大。目前,国家正式立项着手制订红曲酒国家行业标准,这将对福建红曲酒产业发展起到重要推动作用。(记者 谢充灵)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121661525