新华网
“银发一族”发掘聚会新场所 厦门本土KTV推“夕阳红”套餐-新华网
每周一至周五下午的2点到6点,中老年人们或是三两结伴,或是十几名共同前往KTV。欢唱娱乐连锁事业管理部工作人员曹依告诉记者,之所以推出专门的套餐,就是为了丰富中老年人生活,同时,提高下午时段的场所资源利用率。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“银发一族”发掘聚会新场所 厦门本土KTV推“夕阳红”套餐

2017-09-15 10:08:20 来源: 厦门日报

  每周一至周五下午的2点到6点,中老年人们或是三两结伴,或是十几名共同前往KTV。

  聚会,嗨歌,玩桌游——在不少市民的印象中,年轻人一直是KTV的主要消费群体。谈天,喝茶,展歌喉——殊不知,随着中老年娱乐方式的悄然变化,“银发一族”也逐渐加入了“消费大军”。

  每逢工作日下午,前来聚会、唱歌、排舞的中老年人们总能填补部分KTV的“空档期”。而针对新兴消费群体和如此新鲜的经济现象,厦门本土KTV也顺应形势,推出了“夕阳红”套餐。近日记者进行了走访调查。

  [走访]

  下午开出十多个包厢

  中老年成“主力军”

  “你想唱什么歌?我来帮你点!”前日下午3点15分,威美斯KTV中,年过六旬的林阿姨站在点歌屏前,一边熟稔地切换输入法,一边为大家找歌。“月亮依旧停在旷野上,你的身影被越拉越长……”一旁,83岁的袁忠锵手握话筒,一首《走天涯》唱得高亢有力,精神头完全不输年轻小伙儿。

  无独有偶,欢唱帝豪店也迎来了许多中老年消费者。从门外望去,三个人的“阿姨包”唱兴正浓,八个人的“混合包”歌声交错,消费者都笑意连连。

  “来消费的中老年人还挺多的。”威美斯工作人员介绍,他们定的多是中小型包厢。随后,记者从欢唱帝豪店等多家KTV了解到,近两年来,中老年人正成为KTV工作日下午时段的消费“主力军”——每周一至周五下午的2点到6点,中老年人们或是三两结伴,或是十几名共同前来。有时,单单一家KTV单日所开出的中老年人包厢,就可多达十几间。

  [分析] 中老年人为何钟情下午场?

  结伴同行,高歌几曲,既省钱,又健康;空闲时分,互诉生活,能解闷,能交友。走访过程中,记者发现,中老年人加入KTV大军,不仅仅是因为热爱音乐,更多的,则是享受这种低成本消费所带来的乐趣。

  人均消费十来块

  老人学会支付宝团购

  中老年人为何钟情于KTV下午场?价格划算可以称得上重要因素之一。

  平日下午,年轻人忙于工作,无暇光顾KTV。缺少了主要消费群体“支持”,包厢价格自然降低。团购软件显示,此时段中,中小型包厢的价格从30至60元不等,若是五六位中老年人结伴前来,平摊费用,每个人的开销就在10元左右,并不算高。

  60岁的阮网市和同事们一直采用AA制消费。一个多月前,她又从女儿那里学会一记妙招——用支付宝团购欢唱券。“唱6小时,总共17块。” 阮网市说,套餐里虽然没有配零食,但花几块钱就能享受惬意。

  消费过程中,还有不少中老年人自带茶叶,用KTV提供的免费开水泡茶。如此一来,悠哉的生活被“搬”进了包厢,放声歌唱的伙伴们也有了润喉饮品。

  空间私密歌曲多

  广场舞也想“跳”进来

  夏日炎炎,配备空调的KTV成了中老年人们的避暑好去处。“这里音响设备齐全,歌曲种类也多。”一年多前,袁忠锵在朋友的带领下过了回“麦霸”瘾,从那以后,邀请好友一起唱歌便成了新常态。

  从前苏联歌曲到现代流行乐,从闽南语到英语,只要中老年人们想唱,曲库几乎都能满足要求。另外,朋友熟识、相对私密的空间,也为他们提供了一个“哪怕五音不全,也敢放开力气唱”的机会。

  此外,KTV还隐藏着锻炼身体的“功效”。阮网市告诉记者,一段时间来,唱歌伙伴们的肺活量明显有所提高,“一口气能唱两三首歌,还不觉得口渴。”前两天,一位跳广场舞的中年女士还前往威美斯“考察”了环境。工作人员透露,她想要的是一个能容纳五六十个人、方便排练舞蹈的地方。

  新老朋友齐聚首

  巩固关系情谊深

  一首《喀秋莎》唱毕,一曲《传奇》接踵而至……每周二、四、日下午,都是72岁老人吴伯清和好友们的“欢唱”时间。“大家聚在一起,能不断巩固、加深友谊,” 吴伯清说。

  原来,吴伯清在业余时开办了一家名叫“月亮河”的歌舞厅,不少伙伴都因喜爱唱歌而相识;后来歌舞厅关门,这个“小团体”却保留了下来。“我觉得养生的最好办法就是唱歌。”吴伯清说,伙伴们的平均年龄都在60岁以上,但风采丝毫不减当年,一下午算下来,能唱60多首歌。

  “只要有时间我就会参与!和潇洒开心的老师们在一起,学习他们乐观的精神。”今年46岁的毕清鱼是袁忠锵的学生,也是KTV团队中较为年轻的一员。毕清鱼说,相较于活动,其实,结识一群志同道合的朋友更为值得。

  【链接】

  KTV推优惠套餐

  吸引新兴消费者

  针对“新兴”消费群体,今年8月8日,欢唱KTV在莲花及汇成两店试点推出“夕阳红”套餐:50周岁以上的中老年人,只需缴交100元,便可享受中小型包厢的半年多次使用权(时间仅限12:00—18:00)。

  由于门店临近社区和学校,老人在唱完歌后还能顺道接孙子放学,做到聚会带娃两不误。

  欢唱娱乐连锁事业管理部工作人员曹依告诉记者,之所以推出专门的套餐,就是为了丰富中老年人生活,同时,提高下午时段的场所资源利用率。

  现如今,娱乐方式丰富多样,而“年轻时坚守岗位,退休后享受生活”的信条也越发深入人心。不可否认的是,中老年消费者与KTV包厢的结合,既满足了前者精神层面的需求,也在一定程度上提高了后者的空间利用率。(记者 罗子泓 见习记者 徐晓 实习生 霍沙沙)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121667366