新华网
宁德蕉城区西林村:特色农业撑起钱袋子-新华网
秋日时节,宁德市蕉城区七都镇西林村水清天蓝,花果的清香与乡村古厝味道融为一体,让整个村落清亮恬静。2015年,西林村将东坑自然村的7户贫困户纳入“造福工程”补助对象,每户每人获得3000元补助,像兰慈育这样的少数民族群众还可获得额外的1000元补助。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

宁德蕉城区西林村:特色农业撑起钱袋子

2017-10-18 09:22:41 来源: 福建日报

  秋日时节,宁德市蕉城区七都镇西林村水清天蓝,花果的清香与乡村古厝味道融为一体,让整个村落清亮恬静。

  如今的景象,让人很难想到曾经的西林村。西林畲族村位于蕉城区东北部,人口275户985人,是蕉城区第四批扶贫重点村。

  过去,西林村连一个像样的产业都没有。村民主要种一些水稻、芋头、蔬菜等,仅能勉强维持生计。必须改变这种落后状态,2010年,西林村委前往平和县等地考察时,发现了红肉蜜柚品种,决定将这一优质农产品引回村里。

  当时的老村干彭亮主动带头,开荒了200亩地,带领12户村民合作成立红肉蜜柚专业合作社。如今,红肉蜜柚专业合作社年产值能达到100万元。

  西林村还不断拓展产业发展模式,对接了欣然家庭生态农场。该农场针对如今市民对绿色健康食品的需求,为顾客打造“家庭农场”,帮助种植绿色农作物并配送至家中。

  “西林村的生态条件优良、地理位置优越,适合发展这种模式。”农场负责人林张宝说。如今,农场为30多户顾客配送农产品,年产值近20万元。

  2016年,通过特色农业带动,西林村实现人均纯收入1.25万元。

  西林村积极通过产业带动贫困户致富增收。2016年,西林村共有14户贫困户,通过引导他们种植草莓、脐橙等,提高他们脱贫致富的内生动力。2016年底,西林村实现脱贫13户。

  贫困户陈星玉今年60岁,患有腰椎病,干不了重活,生活贫困。2014年,村里把他列为精准扶贫户,对接到合作社中做些除草、整地等轻松的活,一天工资150元。2016年年底,陈星玉实现脱贫。

  “虽然才刚刚起步,但我对生活充满了信心。”贫困户雷学生在父亲过世后,郁郁寡欢,又没有积蓄,也不知道从事什么工作。今年,他在镇里的帮助下,获得了扶贫贴息贷款,开垦了3亩地种植草莓,生活状况逐渐转好。

  产业发展了,可是村里的基础条件还相当滞后。西林村借助“造福工程”“美丽乡村”等政策的春风,大力推进村容村貌建设,改善村民居住环境。

  40多岁的兰慈育,原本住在西林村东坑自然村。东坑村虽然距离主村不算远,但是交通很不便利,村民出行比较困难,更别提发展产业了。

  “原先住的老房子,又暗又潮,一到下雨天就四处漏雨。”兰慈育说起自己原先的居住条件,一阵感慨。

  2015年,西林村将东坑自然村的7户贫困户纳入“造福工程”补助对象,每户每人获得3000元补助,像兰慈育这样的少数民族群众还可获得额外的1000元补助。兰慈育利用补助款,在主村周边盖起了一幢二层小楼房。

  2016年12月,考虑到东坑村村民的出行问题,西林村委又通过申请为民办实事“一事一议”项目,投入25万元,完成东坑自然村桥面拓宽工程,解决400多人出行难问题。

  西林村还结合美丽乡村建设,先后投入200多万元,完成村内环境整治、排污改造、墙面改造、路灯改造工程以及村庄绿化、道路桥梁等基础设施建设,努力营造宜业宜居的生活环境。

  如今,蕉城乡村旅游如火如荼。蕉城区按照“点上突破、线上延伸、面上拓展”的总体思路,创新“旅游+”模式,盘活带动特色村镇、美丽乡村、传统村落、民居民宿等,建设乡村旅游精品线路。

  在这种大环境下,西林村委又琢磨着依托良好的农业基础、清新的生态环境以及畲村等特色资源,开辟采摘游、亲子游、农家乐等多种休闲观光模式,发展乡村旅游。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121818803