新华网
三明市清流县:尽渔事,发鱼财-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

三明市清流县:尽渔事,发鱼财

2017-11-24 08:56:05 来源: 福建日报

沧龙村千亩鱼塘

  清流是山区小县,水域面积达7万多亩,加之拥有温泉、冷泉等丰富的地下水资源,当地很早就有养殖各种鱼类的历史。

  早在宋朝时期,李家乡养殖的圆吻鲴(当地俗称“安子”)就很出名,在明代常被作为贡品。此外,在清流城关还曾有过“百亩官塘”的养殖基地大场景。目前,清流县淡水鱼养殖面积达5.8万亩,2016年渔业产量2.5万吨,产值4.2亿元。

  传统养殖业如何适应现代市场竞争,成为一方富民主业?清流的答案是:走品牌化、高端化、生态化道路,让山区鱼游向八方。

  科技领衔 传统产业重焕新生

  2006年是清流渔业发展的一道分水岭。这一年,全省淡水渔业工作会议在这里召开。当时,全省其他地区的淡水鱼产业发展缓慢,清流却异军突起。省海洋与渔业厅相关负责人为此批示:“淡水渔业有没有前景,清流作出了肯定回答。”

  清流县嵩口镇沧龙村是典型代表。沧龙村有几千亩的水库消落区,非常适合养殖淡水鱼。然而,粗放的放养方式,让当地渔民没能挣得多少实惠。

  转机出现在2004年。村民陈志仁返乡创业,利用九龙溪旁的滩涂地,辟出80亩鱼塘,养殖溪鱼。他引入推广池塘高效养殖技术、养殖水体在线监测技术,添置了增氧机、投饵机、智能化增氧设备等,迅速致富。

  为更好地抱团发展,陈志仁很快牵头成立了沧龙渔业合作社,全村淡水鱼养殖面积一下子从200亩扩大到3500亩,入社的养殖户达到174户,鱼塘每亩利润从600元提高到3000元,年产值3500万元。沧龙村也因此成为“清流县淡水养殖第一村”。“过去这几年,我又引入‘物联网+’技术和全智能化管理系统,养鱼成本不断下降,亩产量直线上升。”陈志仁说。

  2009年,异军突起的“清流溪鱼”获评国家地理标志保护产品,随后又拿下GAP认证、国家级集体商标注册证,获评福建省名牌产品、福建省著名商标。

  在成绩面前,科技创新并没有止步。2015年,沧龙村又率先在全省引进池塘工程化循环水养殖模式,将传统池塘的开放式“散养”升级为“圈养”。“圈养”水槽前端安装增氧推水装置,末端安装集污设施,加装在线监测设备,配套多项先进技术,形成一整套科技含量高的池塘循环水生态健康养殖系统。

  “这样有利于促进渔业绿色发展、循环发展、低碳发展,对构建资源节约、环境友好、质效双增的现代渔业有重大意义。”清流县畜牧水产局副局长黄文华说,下一步将把这种模式在全县逐步推开。

  品种优化 创制高端绿色路线

  就在8月,位于清流县林畲乡的澳洲鳕鱼现代渔业产业园建成投用。可喜的是,首次投放的2.2万尾澳洲鳕鱼鱼苗和8000尾亲本,适应性正常。

  黄文华告诉记者,这一高端鱼类品种是去年12月引进的,补齐优化了当地的高端鱼类品种。该项目总投资2亿元,依托省农科院农业工业化研究所的技术,建设集种苗繁育、养殖、加工等为一体的现代渔业产业园。项目分三期建设,第一期投资5000万元,建设1万平方米循环水养殖基地;二期投资7000万元,建设2万平方米种苗培育和养殖基地;三期投资8000万元,建设水产冷链加工及名优淡水鱼观光展示基地。

  “选择在此落地建设,是因为这里的水资源好,在苗种培育、养殖技术、病害防治以及加工冰鲜等整条产业链各方面的基础也不错。”澳洲鳕鱼产业园厂长张晓峰说,澳洲鳕鱼适温性广,养殖技术相对容易掌握,公司全程帮忙监管,养好后公司也负责回收、加工和销售。

  此外,清流县在鳗鱼养殖上也走在前列。清流水资源丰富且优质,温泉和冷泉均适合鳗鱼的养殖,特别是鳗鱼养殖需要根据不同环境给水加温和降温,当地丰富的温泉、冷泉资源降低了鳗鱼的养殖成本。目前,全县共有15家鳗鱼养殖场,工厂化精养池13万平方米,土池500亩,全县年产量2500吨以上,产值2亿元,居三明各县之首。

  值得一提的是,清流县畜牧水产局要求所有进驻的鳗鱼厂必须进行环评,不使用锅炉加热水温,必须使用环保的电加热或者太阳能加热,这种领先的环保做法进一步擦亮了当地健康绿色的现代渔业招牌。

  三产联动 拓宽产业发展空间

  栽下梧桐树,引来金凤凰。清流县良好的渔业养殖基础,吸引了大量的返乡创业人士。他们在当地试验养殖不同品种,包括新品种鲤鱼、泥鳅、南美白对虾、小龙虾、观赏鱼等。

  “为加强监管,确保水产品质量安全,我们配套建设了水产养殖物联网平台。”黄文华说,一旦遇到养殖技术难题,可直接与专家组对接,进行视频“会诊”。

  为促进下游产品开发,清流组建了多家水库小杂鱼加工企业,年加工生产鱼干、鱼圆等休闲食品近百吨,多家烤鳗厂项目也在紧锣密鼓地对接中。

  特色渔业还得与生态旅游有机融合。据悉,清流县已成立3家省级“水乡渔村示范基地”,涵盖了冷泉、温泉和特色鱼种资源,打造了集观光、垂钓、美食和温泉养生等不同特色的现代休闲观光渔业基地,年接待游客近15万人次,年收入近5000万元。

  为进一步做大“鱼”文章,清流还推出“溪鱼宴”“全鱼宴”。“当地人在溪鱼烹饪上都有一手绝活,我们为此成立了清流县溪鱼发展协会,对在溪鱼选材、烹饪上达到标准的餐馆进行授牌,目前省内外共有10家清流溪鱼美食馆。”黄文华说。

  为让更多的人了解清流渔业,清流县目前正在策划一场大型“生态湿地露营骑游”活动。其中包含环湖骑游、临湖垂钓、星光露营、农特产品推荐、农家鱼宴等系列活动,通过活动带领游客感受当地最大水域面积九龙湖的生态之美,实地体验渔家生活、溪鱼美味,亲身领略闽水奇险的神秘与传奇。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122003144