新华网
品牌“扬帆出海” 部分榕企“全球开店”尝甜头-新华网
记者昨日获悉,借助跨境电商平台的海外站点,福州不少企业“全球开店”,与全球消费者或企业、机构客户直接交易,效益明显提高。业内人士称,未来福州的商家将通过携手巨头,从“买全球”转向“卖全球”,成为全国跨境电商产业的“范本”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

品牌“扬帆出海” 部分榕企“全球开店”尝甜头

2017-12-12 10:45:29 来源: 福州晚报

  人没有出国,但自己的品牌在国外已有一定影响力,且产品也很畅销。记者昨日获悉,借助跨境电商平台的海外站点,福州不少企业“全球开店”,与全球消费者或企业、机构客户直接交易,效益明显提高。

  福州瑜海在国内甚至本地都不算有名的企业,然而,在欧美市场上,该企业销售的福州工艺品占据了不小的市场份额。该企业的负责人宋先生说,他从没出过国,以前也没做过实体进出口贸易,但他从身边朋友的经历中发现了闽侯工艺品在海外的市场潜力。经过调研和对比,他在某全球购物平台的11个海外站点“开店”,虽然初期在选品上走了弯路,但利用平台提供的资源、售后数据和海外物流整合服务,很快就提升了面向海外市场的选品速度和新品成功率,产品销量大幅增加。

  “我们的产品质量过硬,所代工的产品也已遍布欧美电商市场,何不建立自己的品牌呢?”在福州做汽配产品生意的何璇,也已经在平台上打开了日本和美国的市场,建立了自有品牌,直面国外消费者。

  据介绍,目前福州已有不少箱包、鞋帽、服装等行业的企业通过跨境电商渠道转型升级,将产品直接销售给终端客户,从而掌握定价权,实现更高的利润增长,并通过海外市场打造自己的品牌,实现“扬帆出海”。

  “在这个贸易链条中,我们企业除了销售量上升,还掌握了定价权。”宋先生说,以摆设瓶为例,原来中间商频频压价,产品利润率不到5%,现在面向海外“开店”,利润率上升到20%~25%,仅这一个产品每年的利润就能增加近15万元。

  目前,福建省很多地区已形成各具特色的集群式产业带,比如福州的汽摩配件、泉州的鞋服箱包、厦门的户外用品、漳州的家居用品等都在业内享有盛誉。福建和广东、浙江成为三大网络商品制造基地,2016年全省电子商务交易额达1019亿元,同比增长43.3%,其中跨境电子商务交易额2350亿元,同比增幅超20%。

  正因如此,目前,亚马逊、eBay等海外巨头都很看重福建省及福州企业“海外开店”的潜力,计划在福建省建立全球开店产业园、举办福建跨境电商峰会等。业内人士称,未来福州的商家将通过携手巨头,从“买全球”转向“卖全球”,成为全国跨境电商产业的“范本”。(记者 江海)


[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122095852