新华网
“专精特新”中小企业 也有大作为-新华网
(记者 林侃)12日,省经信委在福州发布首批224家福建省“专精特新”中小企业名单。我们有理由相信,随着“专精特新”中小企业队伍不断扩大,未来会有更多单项冠军从中产生,成为撑起福建制造的新脊梁。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“专精特新”中小企业 也有大作为

2017-12-13 08:59:34 来源: 福建日报

  12日,福建省经信委在福州发布首批224家福建省“专精特新”中小企业名单。近年来,福建省积极引导中小企业走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展之路,增强企业核心竞争力,一批行业“小巨人”脱颖而出。

  在一些公共场所,通过自动售货机购买饮料、零食已不是新鲜事,但很多人或许不知,在自动售货机领域,一家福建企业占据了国内市场约85%的份额。

  “我们在自动售货机领域有超过12年的研发经验,拥有50多项专利技术。”福建骏鹏易丰商用设备有限公司总经理王瑞发说。

  在业界,骏鹏易丰因出货速度快、故障率低、操作简单,且具备物联网云服务技术,在业界赫赫有名。目前,该公司设备在国内市场投放已超5万台,还销往欧美20多个国家。

  骏鹏易丰赢在“专”,那么,一家德化企业则因“新”领跑市场。

  “我们研发的高导热陶瓷开关面板,因陶瓷导热系数高、高度绝缘,能确保面板使用寿命更长、不自燃,安全性大大高于传统面板。”福建省德化福杰陶瓷有限公司业务经理赖桂彬说,这一产品填补了国内空白。

  近年来,该企业与福州大学、厦门大学、中科院海西分院合作,致力于功能陶瓷新型材料的开发和应用,在精密工业特种陶瓷、陶瓷首饰、医用生物陶瓷等领域均有突破,还先后拿到纽伦堡国际发明奖金奖、福建省科技进步奖等重量级奖项,成为德化传统陶瓷向科技陶瓷转型的领军企业之一。

  骏鹏易丰和福杰陶瓷都是福建省首批“专精特新”中小企业代表。据统计,2016年度,这224家企业共实现营业收入321亿元、利润41.7亿元。

  省经信委副主任郭学军认为,从体量上看,这批企业的总营收并不算大,但它们呈现三个特点:一是成长性好,主营业务增速均达10%以上;二是拥有自主知识产权,大部分企业拥有发明专利或掌握核心技术;三是研发投入较高,大部分企业研发投入高于福建省企业平均研发投入水平。“这些企业可塑性强,是成长为大型企业、龙头的重要梯队力量,也是福建省经济发展新动能的重要来源。”

  据悉,对获得认定的企业除给予财政资金奖励外,福建省还将其纳入中小企业运行监测体系并将在政策信息、企业管理咨询诊断、企业高级经营管理人才培训、展览展示等方面给予支持,引导它们专注主业,通过技术创新做精、做强。

  接下来,福建省将着力把“专精特新”中小企业打造成为中小企业工作的品牌抓手,持续开展培育工作,力争通过几年,使“专精特新”中小企业数量达1000家以上,成为福建省工业经济的中坚力量和经济发展的重要支撑。(记者 林侃)

 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122101926