新华网
从“下乡”到“返城” 汽车展厅为何重回闹市?-新华网
市中心繁华的街区最近多出了很多中低档品牌汽车展示厅。业内人士表示,福州汽车消费市场竞争日益激烈,为了吸引消费者,原来“下乡”开店的车商纷纷回归中心城区,在闹市区开设汽车展厅。由于在闹市区开店的店租很高,因此,近几年在中心城区设置展厅的往往是豪华车品牌。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

从“下乡”到“返城” 汽车展厅为何重回闹市?

2017-12-14 10:22:11 来源: 福州晚报

  西二环路附近出现不少汽车展厅。

  福州市中心繁华的街区最近多出了很多中低档品牌汽车展示厅。业内人士表示,福州汽车消费市场竞争日益激烈,为了吸引消费者,原来“下乡”开店的车商纷纷回归中心城区,在闹市区开设汽车展厅。

  中低档汽车展厅重返中心城区

  “现在的车商不是要么搬去青口,要么在黄山、前横路等区域吗?怎么在繁华的市中心能看到这么多汽车展厅?”昨日,在福州西二环路附近工作的林先生说,上下班路上一路走来,发现附近有马自达、一汽大众、中宝等汽车展厅。

  据了解,几年前福州多数汽车4S店都在中心城区,后来不少搬去了青口以及市区相对偏远的地方,即所谓的“下乡”。而现在,不少车商又在福州繁华区域重设各类汽车展厅,数量已经有几十家。

  汽车展厅和传统4S店不同,“展厅”以展示品牌形象为主,高档酒店大堂、繁华商圈、寸土寸金的商业区往往是汽车展厅的聚集地,除了展示车型、集客外,一部分展厅还有销售的功能。

  由于在闹市区开店的店租很高,因此,近几年在中心城区设置展厅的往往是豪华车品牌。前几年,不少豪华车品牌如法拉利、迈凯伦等进入福州市场后,使得汽车展厅的“展示”功能得到强化——这些品牌基本使用汽车展厅的模式推广,展厅的展示功能要大于销售功能。

  不过,与原来法拉利、保时捷、宝马MINI、奥迪、英菲尼迪等豪华车品牌为主的情况不同,现在福州中心城区新出现的汽车展厅主要是中低档品牌,如日产、雷诺、名爵、海马等。

  对于中低档汽车展厅“返城”的情况,多家车商的销售负责人说,现在汽车已变成普通商品,消费者对购车体验的要求越来越高,去4S店看车、试驾不方便成为很多汽车品牌的痛点。现在福州很多4S店的位置都很偏,尤其是位于青口汽车城的一些4S店,虽然车商会为顾客提供接送服务,但各种不便利还是在很大程度上影响了部分购车者。所以,为了不在竞争中落败,这些车商就重新选择在闹市区开设展厅,以增加曝光率,吸引消费者。

  据介绍,这些普通品牌的汽车展厅,在投入方面和豪华车品牌的展厅有着明显差别,比如不会选择租金高昂的商业核心地段或高端写字楼底商,面积也就一两百平方米,装修比较简单。

  汽车销售渠道未来还有新变化

  中低档汽车展厅“返城”,让不少业内人士想起几年前部分汽车展厅歇业的情景。

  “确实,前两年很多业内人士都不看好汽车展厅的前景,认为它成本高,只是花钱赚吆喝。现在汽车展厅‘卷土重来’,说明车商已经想好,其实只要找准定位,它还是有存在价值的,不会轻易被经销商放弃。”福州市汽车行业协会相关人士说,相比其他城市,福州汽车展厅的重新兴起有其特殊性,就是部分4S店确实离中心城区太远,商家仍然有必要在闹市区设置展示区。而且,现在受到网络电商的冲击,中心城区部分店面的租金有一定下调,客观上降低了展厅的运营成本。另外,现在一些汽车展厅又获得厂家的营销补贴,也降低了经销商的成本。

  如今很多汽车展厅为了树立口碑,正转型走定制化、专业化的道路,比如专门向消费者提供限量版车型、新上市车型等等,因为提供的车型特点鲜明,汽车展厅已成为一部分购车者看车的首选。

  与原来福州车市里汽车展厅“一品牌一展厅”的情况不同,现在市场上新出现了一些综合品牌的汽车展厅,而以前一般是销售进口车的经销商才会这么做。这些综合品牌的汽车展厅里有福特、日产、丰田等诸多品牌的国产合资车,这也在很大程度上降低了经销商的成本,同时提升了消费者看车的便利性。

  “这说明汽车销售市场越来越活,未来消费者买车的地点,可能会从4S店改到汽车超市或互联网公司的交车网点,甚至二手车门店。”福州市汽车行业协会相关人士说,新的业态在大量涌现,年轻人和新玩家在涌入行业,未来福州汽车销售渠道还会出现各种新变化。(记者 江海)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122108756