新华网
泉州外贸“触网”之风越刮越猛-新华网
“无论是打造数据高速公路的‘跨境通’,还是打造线下产业园区的东海跨境电商生态圈,线上线下都要充分联动发展,缺一不可。为帮助泉州制造对接全球跨境电商零售市场,晋江陆地港在2013年就前瞻性地启动了跨境电子商务板块。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州外贸“触网”之风越刮越猛

2017-12-15 09:51:04 来源: 福建日报

  在全球最大跨境电商平台亚马逊上,鞋服类第三方卖家的供货渠道有20%来自泉州;第二大电商平台ebay年发货量增长速度最快的也是泉州……近年来,鞋服、箱包、家居、工艺品等泉州优势产业产品,通过跨境电商的销售方式在各大平台的表现可圈可点。今年1—10月,泉州跨境电商零售额超过9亿元,位居全省乃至全国前列。

  业内人士分析,近几年,传统进出口的发展速度放缓,跨境电商依然增速迅猛。据预测,到2020年,我国跨境电商交易规模将达12万亿元,占整体货物进出口比重将超37%。

  然而,全球日臻成熟的互联网及信息一体化,带来的不仅是机遇,还有市场洗牌。

  “泉州能否把握住中国跨境电商在全球经济的发展良机及升级契机,实现弯道赶超先进城市,关键就在于如何发挥深厚的产业基础及制造优势,在新一轮的产业升级中凸显区域势能,打造‘互联网+泉州制造+自主品牌国际化’的新经济增长点。”泉州市跨境电子商务协会执行会长林时乐认为,另一方面,要充分利用已自然形成的市场集聚区域,打造跨境电商产业集聚基地、核心示范区,沉淀产业关键配套资源,并逐步辐射扩展至其他区域。

  在这一背景下,泉州东海跨境电商生态圈项目应运而生,其运营中心已于11月正式揭牌。泉州希望在这一生态圈内探索“互联网+外贸+产业链”的新型生态发展模式,推动泉州传统出口产业向新一代信息技术、全球化互联网营销转型升级。

  “无论是打造数据高速公路的‘跨境通’,还是打造线下产业园区的东海跨境电商生态圈,线上线下都要充分联动发展,缺一不可。”“跨境通”平台的打造者——福建陆地港集团执行董事李圆圆深有感触。

  为帮助泉州制造对接全球跨境电商零售市场,晋江陆地港在2013年就前瞻性地启动了跨境电子商务板块。跨境电商出口通关平台,不仅引入海关国检入驻,也实现监管系统的落地,“清单核放、汇总申报”方式,不仅实现便捷通关和有效监管,也降低了企业成本。

  “我们为国内近2000家进出口贸易商服务,大量沉淀数据让企业有了千里眼、顺风耳。”李圆圆说,当前晋江陆地港已衍生了保税、冷链、国际快件和跨境电商等业态,二三产业融合将让实体企业转型事半功倍。(记者 郑璜)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122114383