新华网
央视密集聚焦福建土楼 “南靖模式”保护效应凸显-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

央视密集聚焦福建土楼 “南靖模式”保护效应凸显

2018-01-19 15:39:49 来源: 南靖县广播电视新闻中心

  1月8日至14日,中央电视台7套《乡土》栏目到福建南靖土楼进行为期一周的拍摄,准备在春节特别节目《门上的春节》中为全国观众呈现土楼春节传统习俗。节目组围绕“门上的春节”主题,从写春联、贴春联着手,融合土楼的建筑特色、历史背景、和睦共处的生活方式,全方位展现土楼人家春节过年的场景。值得一提的是,这也是两个多月以来央视第五次聚焦南靖土楼。

  近年来,南靖土楼声名鹊起,游客人数、旅游收入均快速增长。为满足不断增长的旅游发展需求,南靖县委县政府高度重视土楼景区的基础设施的配套建设,对40多公里的山梅公路进行“白改黑”;新建、扩建停车场8个,新增停车位1000多个;新建、改建旅游公厕8座。与此同时,南靖不断创新世界文化遗产、传统村落的保护方法,通过“规划引领、挖掘传承、环境治理、产业发展、共同监督、全面共享”,不断加强对传统村落保护力度,不仅进一步增强村民的保护意识,完善了保护发展规划,还深入挖掘了本地非物质文化遗产。

  除了加大政府部门的资金支持外,南靖还鼓励各地的民营企业、民间组织乃至外出的华侨华人积极参与进来;对典型的传统村落云水谣,塔下村采取样本性保护举措,按照本地的特色去设计建房方案,既保持了一个传统村落原有的风格,同时也提高了村民的生活居住水平;进一步依靠文化宣传普及,让村民拥有保护传统村落的文化自觉。南靖县从各个角度出发总结出中国传统村落保护开发的“南靖模式”,做到传统村落保护与经济发展同时进行,促进传统村落保护与开发可持续发展。(陈瑞章)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122284992