新华网
近十年来 厦门车市全年报牌量首次出现负增长-新华网
2017年厦门车市更不乐观——全年机动车报牌19.2511万辆,其中乘用车报牌14.3185万辆,分别同比2016年下降了5.54%、10.13%。位列第三的依旧是一汽-大众,作为唯一一个没有 SUV 车型的主流汽车品牌,能够守住厦门车市品牌榜前三位,可见其深耕厦门市场、不断积淀的品牌实力。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

近十年来 厦门车市全年报牌量首次出现负增长

2018-01-30 16:02:43 来源: 厦门日报

  2017年厦门机动车总报牌

  192511辆

  乘用车  143185辆

  商用车 20770辆

  摩托车 28556辆

  本月初,中国汽车工业协会发布了2017年中国汽车产销数据:去年全国乘用车销售2471.83万辆,同比增长1.40%,增速大幅放缓,比上年同期回落了13.5%。

  2017年厦门车市更不乐观——全年机动车报牌19.2511万辆,其中乘用车报牌14.3185万辆,分别同比2016年下降了5.54%、10.13%。近十年来,厦门车市全年报牌量首次出现负增长。

  【销量】

  10个月销量同比下降

  大型专业车展来救市

  2017年厦门车市全年报牌量负增长:1月“开门黑”,单月报牌量同比、环比均降三成;2月更是断崖式暴跌,销量不到5000辆;3、4月车市“倒春寒”,报牌量同比上年下跌约20%;6-11月“连环跌”,报牌量虽均保持在10000辆以上,但同比上年依旧全部下降,单月降幅最高达到了近三成。需要注意的是,在此背景下,每个月平均还有千辆新车为网约车采购——2017年是“网约车政策”在厦合法化的第一年,不少网约车、共享租车平台大批采购新车投入运营。倘若刨开这一部分,2017年厦门私人购车的下滑幅度更甚。

  业内人士分析,2017年厦门车市难掩颓势,受囿于多重因素。如“购置税优惠”幅度减小,车市消费力在2016年提前透支;“厦门暂改居”政策对外地人在厦买车有所限制。下半年,各种团购会陷入混战,使消费者对车展产生疲态、对车价失去信心,加剧了“持币代购”的观望态势,最终导致车市销量大幅锐减。

  值得一提的是,2017年5月和12月的厦门车市销量逃过了负增长,分别微增1.37%和5.99% 。“两场大型车展功不可没。”业内人士认为。2017海西汽博会和2017厦门国际车展分别于去年5月初和12月初举行,两场老牌大型专业车展成功拉动了当月销量。由此可见,大型车展强大的展会效应,依旧是撬动车市消费的关键。

  【品牌】

  上汽大众蝉联榜首

  吉利、奔驰、日产逆势上扬

  在2017年厦门车市整体寡淡的大背景下,各品牌销量也“跌”声一片——无一品牌的全年报牌量超过万辆,这是2015年后头一遭,大部分品牌的全年销量都同比上年有所下降。

  蝉联第一的上汽大众,2017年卖出9533辆,比2016年11588辆少了近两成。不过,其领跑厦门车市的实力犹在——2017年共有7次拿下单月销量第一,一步步稳扎稳打,最终成就全年销冠。

  位列第二的是近年冲劲十足的吉利汽车,全年报牌8125辆。产品格局调整、多款新车上市是其逆势上扬的“法宝”。数据显示,吉利汽车自2016年5月进阶品牌榜单前十后,便成了单月品牌榜单的常客,2017年更是有3次拿下单月销量第一,其余月份也徘徊在前五之列,其作为厦门车市自主品牌“领头羊”的地位愈发坚固。

  位列第三的依旧是一汽-大众,作为唯一一个没有SUV车型的主流汽车品牌,能够守住厦门车市品牌榜前三位,可见其深耕厦门市场、不断积淀的品牌实力。

  位列第四和八位的也是2017年的“赢家”——奔驰及东风日产,均为近年来首次进入前十榜单。尤其是奔驰,自2017年1月首进前三以来一路高歌猛进,甚至有两个月成功问鼎榜首。如此成绩主要得益于其清晰的市场定位及品牌产品力的不断提升,全新奔驰E级、C级、GLC等车型一路畅销,强有力地稳固了奔驰在豪华市场中的份额。

  【车型】

  榜单排名大洗牌

  共享租车、网约车发力

  相较于往年,2017厦门车市车型销量排行榜的变化之大前所未有。首先是“销冠易主”,一汽丰田卡罗拉全年报牌4113辆首次荣登榜首。造车工艺成熟、产品品质稳定、养车用车成本亲民、全年购车优惠频发,使其不仅深受消费者喜爱,也备受“网约车”平台大宗采购所青睐,造就了其在2017年七次位列单月车型榜单第一,毫无悬念地登上了全年销冠的宝座。

  其次,新面孔涌现。位列榜单第四位的广汽丰田雷凌、第六位的东风日产天籁和第七位的比亚迪e5都是首次进入全年车型销量前十榜单。记者从这些车型品牌经销商处了解到,网约车、共享租车等大单采购是这些车型销量持续走高的主因。其中,符合网约车相关车辆技术要求,养车用车成本又较低的广汽丰田雷凌、东风日产天籁,有约四成为网约车统一采购,而新能源车比亚迪e5则几乎为共享租车企业采买。能够从竞争激烈的大单采购市场中脱颖而出,也说明了这些车型的品质和实力已备受信赖。

  值得注意的是,上榜的十款车型中,有七款为中级轿车,另有两款为SUV——轿车市场竞争愈发激烈,SUV市场整体逆势增长,抢占市场份额。由此也可见,外观、内饰、操控和安全配置都能“一步到位”地满足消费者需求的中级车仍是厦门车市消费主力;而尺寸更大、舒适性更强、功能性更突出的SUV车型也越来越受厦门消费者的青睐。(记者 苏丽娜)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122338594