新华网
洋面香菇:福安早春市场“新宠儿”-新华网
25日,在福安市城阳镇洋面村大棚葡萄园里,种植户邱松灿正忙着收获香菇和大球盖菇。春雨的嘀嗒声,从洋面大棚檐下响起,在立式葡萄架下,一个个小小的生态世界正在孕育。洋面兴洋兴种植专业合作社,是福安市葡萄园仿生态套种食用菌的示范基地之一。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

洋面香菇:福安早春市场“新宠儿”

2018-03-01 09:00:38 来源: 福建日报

  种植户们葡萄园套种的香菇喜获丰收。

  25日,在福安市城阳镇洋面村大棚葡萄园里,种植户邱松灿正忙着收获香菇和大球盖菇。

  春雨的嘀嗒声,从洋面大棚檐下响起,在立式葡萄架下,一个个小小的生态世界正在孕育。小心掀开薄膜和遮阳网,只见一排排粗大的菌棒上结满了香菇。新春伊始,洋面葡萄园仿生态栽培食用菌纷纷登场,成了早春市场上的“新宠儿”。

  “北有吐鲁番,南有闽福安”,福安目前种植葡萄5万多亩。葡萄生长期从3月到9月,每年采摘结束后要放大半年的“长假”。洋面农民瞄准这一时间空当,首创仿生态立体栽培新技术,在葡萄树下套种珍稀食用菌。

  洋面兴洋兴种植专业合作社,是福安市葡萄园仿生态套种食用菌的示范基地之一。去年10月初在30亩葡萄园套种的香菇和大球盖菇,现在陆续都有收成了。合作社负责人邱振富介绍,葡萄架下套种香菇每亩的产量在750公斤左右,按批发价每公斤13元计算,每亩可为果农增收1万元左右。去年吸收村里和邻近村10多户贫困户加入合作社,以“公司+合作社+农户”的方式,带动贫困农民精准脱贫。这种葡萄和香菇的套种模式,既合理再利用闲置土地,又增加农民收入,菌包直接还田当肥料增加土壤肥力,成为一举多得的新“法宝”。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122469442