新华网
健康医疗企业争相布局滨海新城-新华网
目前,东南大数据产业园已有26家健康医疗项目企业入驻,合计投资达12.416亿元。目前,中国东南大数据产业园已有26家健康医疗项目企业入驻,医疗健康产业呈现集群化发展态势。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

健康医疗企业争相布局滨海新城

2018-04-11 09:46:30 来源: 福州日报

  无创心电大数据中心。

  在福州滨海新城中国东南大数据产业园,由贝瑞和康建设的医学检验所已完成调试,很快投入运营;品生医学的试剂生产基地即将开始装修,最新研究成果马上就会在福州发布;无创心电大数据中心现已接入1万多家医疗机构,积累2亿多份患者动态心电血压数据……滨海新城优越的投资环境,吸引越来越多的健康医疗企业争相在这里布局。

  目前,东南大数据产业园已有26家健康医疗项目企业入驻,合计投资达12.416亿元。

  健康医疗龙头企业争相布局

  在东南大数据产业园7号研发楼,国内基因检测龙头企业贝瑞和康几乎占据了大楼一半的空间:一楼是展览室,二楼、三楼是实验室,四楼是办公区域。总经理于晓光告诉记者,他们在这里建立了全科的医学检验所和日产出数据达8TB的数据中心,现已完成调试,下个月就会运行。

  在一间肿瘤实验室,记者看到了3台基因检测设备。“每台价值1000多万元,每台每天可生成3TB基因检测数据。”于晓光告诉记者,该设备主要用于肿瘤早诊服务项目研发和全基因组测序服务,可通过血液检测出早期肿瘤和多种遗传疾病的信号。

  如此大规模的投入,源于对我市健康医疗产业发展的信心和期许。“这里的云计算中心给我们提供了强大的数据存储、分析硬件支撑,能够保证我们快速投产,同时,福州市发展健康医疗产业的政策跟我们的发展导向也高度契合。”于晓光说。

  像贝瑞和康一样,品生医学也准备在这里“大干一场”。福建品生万福医学检验实验室相关负责人卢中伟告诉记者,他们将在这里搭建国内首创的高通量临床质谱分子诊断平台,为患者提供最新的临床质谱诊断筛查服务。同时,联合本地医疗机构,共同建设福建大健康生物样本库,构建分子诊断层面的健康大数据。

  目前,中国东南大数据产业园已有26家健康医疗项目企业入驻,医疗健康产业呈现集群化发展态势。

  硬件支撑加速建设

  “生物医疗领域的大数据信息量大,透明度低,不易解析,计算复杂,需要强大的数据存储、分析能力。”于晓光介绍,为保证实验室产能的快速投放,他们已向云计算中心预订了18个机柜,但仍不能满足公司长期发展需求。

  据介绍,贝瑞和康还将在滨海新城建设贝瑞和康数字生命产业园,搭建覆盖产、学、研、资多维度的生态系统,通过基因检测技术将生命数字化,最终实现婚前、孕前、产前、新生儿、幼儿、少年、壮年到老年的全生命周期的健康管理。

  发展健康医疗大数据产业,数据的存储、分析是基础。为满足滨海新城未来众多健康医疗企业的相关需求,国家健康医疗大数据中心IDC项目已动工建设,预计明年5月建成投产。

  据数字福建云计算运营公司相关负责人介绍,该项目计划分期建成15000个可存储海量数据的标准机柜,数据存储达15EB,可存储东南五省近2亿人口健康医疗数据,同时可提供千万级人群队列的精准医疗数据服务,为临床科研、基因测序、新药研发、健康管理等提供海量存储及大数据分析能力。(记者 郭立锋)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122664396