新华网
厦门市新能源汽车占比居全国首位-新华网
数据显示,目前我市新能源汽车总量占厦门机动车总量的比例排在全国首位。目前新能源汽车的续航能力基本不会超过400公里,按照一天行驶里程五六十公里计算,大概也就一星期充一次电。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市新能源汽车占比居全国首位

2018-06-29 11:11:25 来源: 厦门日报

  数据显示,目前厦门市新能源汽车总量占厦门机动车总量的比例排在全国首位。据统计,截至目前,全市机动车总量已经超过150万辆,新能源汽车总量近3万辆。业内人士指出,这和厦门地理条件和气候优势有关。厦门城市面积小,市民的出行半径基本不会超过30公里。出行半径越短,对新能源汽车的续航要求越低。目前新能源汽车的续航能力基本不会超过400公里,按照一天行驶里程五六十公里计算,大概也就一星期充一次电。厦门还有得天独厚的气候优势,动力电池是新能源汽车最核心的部件,其最适宜的运转温度为5摄氏度到35摄氏度。厦门常年四季如春,尤其适合新能源汽车。

  新能源汽车与传统汽车相比,除了环保,更重要的是成本优势。老司机为记者算了这样一笔账:按照现在的油价,传统燃油1公里大约要8毛钱;用天然气1公里大约4.5毛-5毛;充电的新能源汽车1公里就1毛到1.2毛。王宝贵是厦门市较早的新能源汽车私家车主,2016年就购买了。他说,用公共充电桩需要收取服务费,用家用充电桩成本更低。“我车库里有家用充电桩,晚上回去插上,正常充电时间也就一个小时左右。深夜刚好避开用电高峰,价格更低,成本也就1公里6分钱左右。我大概一个星期充一次电。”(记者 李晓平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123054636