新华网
厦门集美区新产业实现蓬勃发展-新华网
随着中科院厦门稀土材料研究所投用、厦钨稀土永磁电机产业园等项目落地,集美在新材料新能源领域抢先布局,全区9家重点规上新材料企业实现产值58.8亿元,增长30.7%。在产业发展的积极推动下,财政收入实现“双过半”,上半年财政总收入、区级财政收入分别超序时进度11.1%、15.9%,完成预算进度分别位列全市第二和第一。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门集美区新产业实现蓬勃发展

2018-08-01 10:13:58 来源: 厦门日报

  上半年多项经济指标增速位居全市前列、1-6月空气质量综指全市第一、第一季度“五个一批”项目综合考评位居全省前五……今年来,厦门市集美区认真贯彻省市决策部署,落实新发展理念,以推动“双千亿”工作为抓手,主动作为、攻坚克难,全区经济社会发展取得多项亮眼成绩。记者从前日晚召开的集美全区推进高质量发展落实赶超工作督查会暨上半年经济形势分析会议上了解到,今年上半年,辖区经济总体运行稳中向好,第三产业增加值、财政总收入和区级财政收入等多项指标增速均位居全市前列。

  以软件信息服务业、新材料新能源、文化创意与旅游、现代物流等为代表的新兴产业在集美蓬勃发展,新动能不断培育集聚。今年上半年全区第三产业增加值增长8.8%,增速全市第三。

  在软件园三期,超过130万平方米的研发楼、办公楼及公寓已经投入使用,累计入驻企业766家。辖区33家规上软件信息服务业实现营业收入39.3亿元,增长43.4%。

  随着中科院厦门稀土材料研究所投用、厦钨稀土永磁电机产业园等项目落地,集美在新材料新能源领域抢先布局,全区9家重点规上新材料企业实现产值58.8亿元,增长30.7%。

  打造亲子研学品牌、开通“铛铛车”……今年来,集美紧紧抓牢“后金砖”效益、做大做强文化创意与旅游,上半年共接待游客818万人次、实现旅游收入43亿元,同比增幅分别高达30%、32%,两项增幅位列全市第一。演艺娱乐、影视、数字内容与新媒体、艺术创意等产业加快聚集。

  依托独一无二的交通优势,集美的现代物流业迅猛发展。随着跨境电商巨头——橙联物流的签约落地,集美的电商物流业态即将驶入“快车道”。

  在产业发展的积极推动下,财政收入实现“双过半”,上半年财政总收入、区级财政收入分别超序时进度11.1%、15.9%,完成预算进度分别位列全市第二和第一。

  集美坚决维护“绿水青山”,持续打好蓝天、碧水、净土攻坚战和乡村人居环境综合整治攻坚战。今年1-6月,集美的空气质量在全市排名第一,进一步捍卫了“厦门蓝”。(记者 应洁)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123206151