新华网
无人机已投用无人车将上路 福州离“无人配送”还有多远?-新华网
从8月1日起,每天都有一架搭载着货物的无人机悬停在福州大学紫金矿业学院北门,投递包裹后再飞走。京东物流福建市场部的杨少澎告诉记者,无人机配送已在我省投入常态化运营,目前每次可搭载30公斤物品,续航里程可达60公里,最大飞行高度100米左右。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

无人机已投用无人车将上路 福州离“无人配送”还有多远?

2018-08-28 10:25:37 来源: 福州晚报

  无人机运送快递,无人物流车在校园里进入宿舍楼送包裹……目前,“无人配送”是最火爆的物流概念,相关企业已开始在福建省试运营相关业务。

  无人机在福建省已常态化送快递

  实际上,无人机已经在省内投入实际运营了。

  从8月1日起,每天都有一架搭载着货物的无人机悬停在福州大学紫金矿业学院北门,投递包裹后再飞走。京东物流相关人士告诉记者,这是福建首条常态化运营的无人机配送航线,无人机每天都通过这条航线协助配送员为福州大学紫金矿业学院附近的消费者配送物品。

  京东物流福建市场部的杨少澎告诉记者,无人机配送已在福建省投入常态化运营,目前每次可搭载30公斤物品,续航里程可达60公里,最大飞行高度100米左右。他们正积极申请空域和航线,未来有望在福州更多地区实现无人机配送。

  其他物流企业也打算在福建省开辟无人机物流航线:此前,菜鸟网络在莆田湄洲岛进行了首次跨海无人机货运;顺丰、苏宁等企业也研发了无人机运输产品,最高可承载物品重量在几十公斤以内,最远运输距离100公里左右。

  据了解,考虑到航线审批、飞行安全等问题,无人机的主要应用场景不在鼓楼、台江等中心城区,而是在永泰、闽清山区或岛屿等交通不便的地区,运送生鲜以及药品等高附加值货品。

  无人配送车年内或在大学城投用

  另据了解,多家快递企业正酝酿在福州大学城试运行无人配送车,进展顺利的话,年内就将投放车辆。

  无人配送车技术目前已经比较成熟。比如,京东无人配送车能根据目的地规划最短行驶路线,识别路口红绿灯,在抵达投送点的5分钟前通知用户,通过用户输入的提货码或人脸识别等方式对取件人进行身份确认,随后打开舱门,用户自行取走快递。菜鸟网络末端配送车“小G”会规划路线,自行搭乘电梯、感知电梯的拥挤程度等等。

  “这样的产品特别适合大学校园和大型住宅区,可节约大量人力,提高运行效率和顾客体验。”多家电商及物流企业福建分公司的人士表示,福州不少地方都很适合运行无人配送车,他们目前正在进行规划,希望尽早投放使用此类产品。(记者 江海)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123339873