新华网
上杭:“百亿车间”竣工投产 金铜产业上新台阶-新华网
(记者 张杰 邱妤 通讯员 林斯乾) 30日,福建上杭太阳铜业年产22万吨连铸连轧铜杆生产项目现场,一块块火红的铜杆坯从竖炉中送出,标志着这个年产值超100亿元的项目正式竣工投产。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

上杭:“百亿车间”竣工投产 金铜产业上新台阶

2018-08-31 09:23:08 来源: 福建日报

  30日,福建上杭太阳铜业年产22万吨连铸连轧铜杆生产项目现场,一块块火红的铜杆坯从竖炉中送出,标志着这个年产值超100亿元的项目正式竣工投产。

  这是上杭加快推动金铜产业高质量发展的缩影。据了解,太阳铜业连铸连轧铜杆项目总投资5亿元,达产后年产22万吨连铸连轧低氧铜杆,年产值超100亿元,是上杭铜加工产业链的第一个“百亿车间”。项目将满足福建周边市场对高性能铜导体的需求,为省内外电线电缆和电磁线漆包线行业的产品升级换代提供原材料保障,同时将带动当地金铜产业发展超细微铜丝、漆包线、安防工程线缆、汽车线束、通信线缆、线缆连接器、电感、电机等铜杆下游产业进一步延伸。

  近年来,依托红色文化品牌和金铜产业资源优势,上杭提出打造“千亿金铜产业”目标。按照“抓龙头、铸链条、建集群”的发展思路,以军民融合为抓手,积极规划产业链布局,着力培育新龙头企业。

  为做大做强金铜产业,上杭先后建立有色金属技术研究院、军民融合产业共建平台、金铜产业专家顾问组、有色金属产品质量检测中心等平台。同时,在鼓励企业做大规模、加强要素保障、鼓励产业链招商、强化政务服务等方面给予政策扶持,对重点培育龙头企业、重点支撑项目实行“一企一策”帮扶;组织实施领导干部带头策划重大项目工作,探索开展企业策划落地项目竞赛活动,积极为民企与军工企业牵线搭桥,推进金铜产业与部队、军工企业在技术、人才、资金、信息等要素方面融合发展。

  目前,金铜产业已成为龙岩市三大主导产业之一,也是我省重点培育和扶持的五大产业集群之一。全县已有金铜产业企业52家,产值亿元以上企业14家,其中百亿元以上企业2家、10亿元以上企业4家。除紫金矿业、太阳电缆等企业外,中国建材、瓮福集团、中化蓝天、中国信达等一批大型企业加盟该县金铜产业。

  得益于这些龙头企业强有力的带动,今年1—7月,上杭全县金铜产业实现产值370亿元,同比增长26.9%;全县累计签订军民融合项目54个,带动投资69.8亿元;全县亿元以上在建项目51个,项目总投资493亿元。该县初步构建起以紫金山金铜矿为主的采选区、以蛟洋工业循环经济示范园区为主的冶炼区、以县工业园区为主的金铜制品精深加工区和金铜产业配套服务区四大产业区,已初步形成稀贵金属、铜加工、循环经济三条产业链条。(记者 张杰 邱妤 通讯员 林斯乾)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123357703