新华网
厦门同安区出台补助政策 促进龙眼产业增收-新华网
”  为增加龙眼附加值,同安区鼓励果农另辟蹊径,进行龙眼干加工,拓宽销售渠道。本月同安区还将结合首届“农民丰收节”开展龙眼促销活动,并引导农户向龙眼深加工领域延伸,大力促进农民增收。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门同安区出台补助政策 促进龙眼产业增收

2018-09-05 10:22:45 来源: 厦门日报

  厦门皇蓝旺果蔬专业合作社理事长洪求龙检查龙眼果实生长情况。

  今年是龙眼“大年”,为保障农民收益,在厦门市龙眼产业发展措施的基础上,同安区主动加码,近日出台《同安区促进龙眼产业发展的六条措施》,对龙眼种植、加工、销售环节进行扶持。本月,同安区还将结合首届“农民丰收节”开展龙眼促销活动,引导农户向龙眼深加工领域延伸,打造特色产业,进一步促进农民增收。

  培育优质品种 凤梨穗龙眼受好评

  走进位于同安的厦门皇蓝旺果蔬专业合作社基地,可见一派繁忙的景象。树上,串串果实压弯了枝头,树下,农民将一筐筐龙眼倒进仓库,等待进一步加工包装。合作社理事长洪求龙在朋友圈发了一条信息:“大量收购凤梨穗龙眼大果,越多越好,果好价高。”

  “今年是同安区龙眼丰收‘大年’,我们凤梨穗果实品相不错,销售情况还算理想,目前采收了三分之一。”洪求龙告诉记者,前年,受“莫兰蒂”台风影响,龙眼树普遍受损,所以去年产量不高。但今年果树进入稳产期,产量是去年的三倍多。

  基地种植的龙眼品种是获得农产品地理标志称号的“同安凤梨穗”。洪求龙说,一株龙眼树产量能达到两三百斤。相对以前的老品种来讲,凤梨穗更加稳产,如果不遇上台风及恶劣天气,较不容易裂壳、坏果,抗病虫性强。今年基地100多亩龙眼树产量达到14万斤。

  据悉,凤梨穗是同安独有品种,是同安区农技中心于1980年全区龙眼品种资源普查中发现的,原产地是新民镇西塘村马垵自然村。2007年通过省品种认定,2011年项目获厦门市科技进步二等奖,2013年荣获农业部农牧渔业丰收奖二等奖。经过同安农业部门十多年推广,目前凤梨穗种植面积占同安区龙眼种植面积的一半左右。

  同安区农技中心主任叶榕坤告诉记者,凤梨穗果穗长达半米,果粒中大,均匀美观,果皮薄,果肉厚而脆,味甜适口,鲜食味美,同时果粒饱满,适合制成干果。产品销路好、价格高,经济效益显著。

  正因如此,漳州、泉州也有引种,广东及云南也相继少量引种。该品种已经过福建省非主要农作物品种认定委员会审核,通过品种认定。认定委员会专家一致认为凤梨穗龙眼适宜在全省龙眼产区种植。

  “政府大力推广,效益明显,很多果农纷纷主动申请换种凤梨穗。”叶榕坤说。

  拓宽销售渠道 延长龙眼产业周期

  在汀溪褒美的万寿山农场,叶恩岩正因龙眼成熟而忙碌。他告诉记者,上周,同安区突逢连日的暴雨。雨后龙眼树落果严重,还出现裂果、坏果现象。部分龙眼如不及时采收很快表皮会变黑,因此采收工作必须争分夺秒。“往年龙眼的采收期最晚可以到10月初,但由于这场暴雨,今年采收期大大缩短。”

  为增加龙眼附加值,同安区鼓励果农另辟蹊径,进行龙眼干加工,拓宽销售渠道。

  叶恩岩在采收的同时通过烘干、包装,将鲜果制成龙眼干,增加产品附加值和延长保存期限。并通过微信渠道进行宣传销售,不久前刚在网上接到来自省外的订单。他告诉记者,目前龙眼干的价格根据品相可以卖到20-30元/斤不等,大大增加了收益。

  厦门欣禾丰果蔬专业合作社负责人陈延南也选择在淘宝上开网店卖龙眼干,目标是借助网络力量将同安优质龙眼干推向全国市场,几年下来,已有较稳定的客源。

  “这几天电话一直响,很多客户想订购龙眼,一刻都闲不下来。”陈延南感慨道。

  出政策助销售 “甜蜜”事业有奔头

  如何提升同安龙眼产业,已成为同安农业的头等大事。近日,同安区出台《同安区促进龙眼产业发展的六条措施》,实施范围包括龙眼种植、加工、销售企业、合作社、家庭农场、农户等方方面面。

  在补助加工设备和用电用煤,促进商品化处理方面,同安区鼓励改进、提升龙眼采后商品化处理、加工的技术与设备。对今年纳入厦门市农机购置补贴清单范围,用于果品保鲜储藏的简易保鲜储藏设备和龙眼烘焙的果蔬烘干机,农机购置补贴在中央资金定额的基础上,提高市级资金配套比例,从按照不高于机具销售价的45%提升至60%实施补贴;对龙眼加工期间(2018年9月1日至9月30日)用电用煤烘焙费用给予50%财政补助。

  同时,该区支持发展电子商务,拓宽销售渠道,鼓励通过各类电商平台(含具有交易、支付功能的微信公众号等互联网平台)销售龙眼鲜果及焙干产品,为减轻物流费用负担,对2018年9月至2019年2月底龙眼电商平台销售所产生的快递费按50%补助。

  同安区更注重加强品牌宣传推广,提高市场竞争力,并提供财政资金支持,鼓励加工销售。对符合条件的龙眼销售大户和龙眼加工大户进行奖励,每户给予不高于12万元的奖励。鼓励对龙眼鲜果及其焙干产品进行统一包装上市。对龙眼干包装箱统一进行设计、制作,龙眼生产经营主体以自愿原则向供应企业进行定做、购买,区财政予以50%财政补助。为确保龙眼产业可持续发展,调动龙眼种植户抢收积极性,减少龙眼果品损失,提高龙眼种植管理水平,增加农民收入,该区还将对2018年全区龙眼种植户抢收劳资费用按每亩100元的标准给予补助。

  此外,本月同安区还将结合首届“农民丰收节”开展龙眼促销活动,并引导农户向龙眼深加工领域延伸,大力促进农民增收。 (文/记者 卢漳华 通讯员 韩超 图/通讯员 叶薇薇)

 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123381584