新华网
长汀:特色品牌,带活林下经济-新华网
7日,在长汀县四都镇元仕花卉专业合作社的林下兰花基地里,负责人廖炎士正忙着查看大棚中贫困户承包的兰花生长情况。林下培育兰花、种植七叶一枝花和多花黄精、种植藤茶及加工……近年来,长汀全力打造特色品牌,带动全县林下经济发展,引领林农和贫困户脱贫致富。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

长汀:特色品牌,带活林下经济

2018-09-12 10:30:38 来源: 福建日报

  范小明(左)到四都镇溪口村指导林农种植技术。

  7日,在长汀县四都镇元仕花卉专业合作社的林下兰花基地里,负责人廖炎士正忙着查看大棚中贫困户承包的兰花生长情况。“贫困户尝到了种植兰花的甜头,今年都扩大规模,有的种了4000盆,我得常过来看看,比以前更忙了。”廖炎士说。

  林下培育兰花、种植七叶一枝花和多花黄精、种植藤茶及加工……近年来,长汀全力打造特色品牌,带动全县林下经济发展,引领林农和贫困户脱贫致富。

  “平民”兰花林农增收很稳当

  走进元仕花卉专业合作社,只见260多亩的种植基地里,山林与大棚连成一片,树荫下,一盆盆兰花长得青翠欲滴,散发着淡淡幽香。

  廖炎士种植兰花已有数十年,从个人爱好到独自小规模种植,兰花带给他的既有种植之乐,也有收入上的满满收获。2014年,在当地党委政府和林业部门的鼓励下,他决定分享自己的经验,领着大家伙一起增收致富,元仕花卉专业合作社随即成立。

  “我们四都有优越的森林环境,林下种植能充分利用天然优势,比之大棚培育成本低、风险小。”廖炎士说,林下培育出的兰花成活性高、抗病性强、开花多,深受消费者喜爱。

  合作社种植的兰花,以本地品种建兰“长汀素”为主,与其他地方的兰花相比,“长汀素”可谓平民兰花,价格不高,好种好养。可就是这朵“平民兰花”,每亩可给种植户带来近3万元的收入,不少贫困户通过种兰花脱了贫。

  从最初的10亩到如今的263亩20万株,合作社成员已有112人,辐射周边4个乡镇,其中贫困户21户79人,合作社通过送技术、送原料、包销售等方式,带动贫困户一起脱贫致富。如今,元仕花卉专业合作社不仅成为长汀县产业带动脱贫示范社,更是省级林业花卉专业合作标准化示范社。

  据长汀县林业局产业办主任范小明介绍,未来,长汀将继续重点打造林下生态兰花产业基地,在稳定壮大元仕花卉专业合作社的同时,充分发挥周边乡镇的森林生态优势,扩大规模,辐射到古城、红山、濯田等乡镇,形成长汀林下生态兰花产业带,实现林业生态产业提质增效。

  一村一品百花齐放有特色

  “发展林下经济,要以打造特色品牌为引领,兰花之外,中草药种植是另一个品牌。”范小明告诉记者,长汀林下经济特色作物中,草药种植占据了重要地位。七叶一枝花、多花黄精、三叶青等都是代表。

  在四都镇上焦村,丰富的林地资源和良好的森林环境为林下经济发展提供了广阔的空间。近年来,上蕉村整村推进,村里贫困户全部参与,以合作社+基地+农户的形式,林下种植三叶青和灵芝等经济作物1930亩,11户贫困户户均增收3万余元,上蕉村林下经济基地也成为全省精准扶贫示范基地。

  在溪口村,七叶一枝花和多花黄精成为当地村民的“香饽饽”,山里虫子家庭农场的农场主邹永瑞,种了30多亩17万株七叶一枝花和70多亩多花黄精,今年光通过卖种苗就收入60多万元。数十里外的铁长乡张地村,“客家本草小镇”建设正在如火如荼地进行,村里引进公司,大规模种植中草药,成为引领村民脱贫致富的利器。

  一枝独秀不是春,在做大兰花与中草药两大林下经济品牌之外,长汀因地制宜,发展一村一品,让百花齐放。目前已建成四都镇上蕉村“灵芝+三叶青”、四都镇同仁村兰花基地等21个林下经济特色示范基地。

  如今,长汀特色林下经济生机勃发,今年上半年,全县完成林下经济经营面积169.3万亩,实现产值14.2亿元,同比分别增长6.1%和10.1%,参与合作社、家庭农场101家,农户21440户。(记者 戴敏 通讯员 陈天长 丘嘉瑞)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123417235