新华网
闽侯上岐果农开展生态种植 龙眼错峰上市有赚头-新华网
近日,闽侯县白沙镇上岐村鲤洲山上的晚熟龙眼进入采摘期。上岐村种植龙眼已有百年历史,现在种植了“鲤洲山”“红核子”“苏洋”等优良品种,种植面积200多亩,采摘时间为每年9月,比其他地区推迟了1个多月。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽侯上岐果农开展生态种植 龙眼错峰上市有赚头

2018-09-18 10:36:04 来源: 福州日报

  近日,闽侯县白沙镇上岐村鲤洲山上的晚熟龙眼进入采摘期。当地果农生态种植龙眼,加上特殊的气候环境优势,龙眼以独特的“冰糖味”备受市场青睐。

  上岐村种植龙眼已有百年历史,现在种植了“鲤洲山”“红核子”“苏洋”等优良品种,种植面积200多亩,采摘时间为每年9月,比其他地区推迟了1个多月。

  日前,记者在鲤洲山看到,龙眼挂满枝头,种植户们忙着采摘。“村里种得最多、卖得最好的龙眼品种是‘鲤洲山’,吃起来有冰糖味。”果农朱孟兴告诉记者,村里的龙眼肉厚核小、个大皮薄、口感好、不上火,销往全省各地,收购商多是老客户,也有本地果商直接入园选购。

  上岐村的龙眼品质好、销路广,和当地果农的精心种植分不开。朱孟兴1990年开始种植龙眼,先后去莆田、长乐等地考察,将各地的龙眼品种和上岐龙眼进行对比,慢慢摸索出一条适宜上岐村龙眼种植的新路。

  “2010年以后,我们多采取生态种植的方法。”朱孟兴说,果农将鸡粪、猪粪晒干后,制成生态有机肥,用来栽培龙眼树,加上村里的气候、环境十分适合种植龙眼,上岐龙眼慢慢火了起来。

  “我家果园年收入最多时能达到10多万元,扣除人工、有机肥等费用,净收入有8万元。”朱孟兴高兴地说,未来打算组建龙眼合作社,打响上岐龙眼品牌,让更多村民可以回归家乡,助力乡村振兴。(通讯员 洪琦 林若野 记者 谢星星)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123445763