新华网
厦门出口企业获两亿元退税大红包-新华网
(记者 陈泥 通讯员 肖雨 江肖玮 吴晓敏)自今年9月15日起,包括机电、文化等在内的共计397项产品大幅提高增值税出口退税率,其中防冻剂、解冻剂等商品退税率直接由0跳升至13%。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门出口企业获两亿元退税大红包

2018-09-30 10:00:46 来源: 厦门日报

  自今年9月15日起,包括机电、文化等在内的共计397项产品大幅提高增值税出口退税率,其中防冻剂、解冻剂等商品退税率直接由0跳升至13%。据税务部门统计,此项减税红利将惠及我市1500户出口企业,预计全年企业可多领2亿元退税“红包”。

  企业创新发展 离不开税收优惠

  成立于2003年的厦门鑫东森集团有限公司,从事出口外贸业务十多年,经营范围包括纺织品、针织品及原料批发等,已连续十年进入厦门市进出口百强企业、厦门百强企业行列。该公司办税人员黄明美说:“企业的创新发展,离不开税务部门的优惠政策支持。”

  2015年开始,该公司稳定向英国、爱尔兰等地出口含急救毯、防火毯、创口贴、安全别针等物品在内的急救类商品。本次退税新政策发布后,黄明美表示:“刚刚了解到我司出口的多项商品,均在本次增值税出口退税率的调整范围内,如安全别针由原来的5%提高至9%,防火毯由13%提高至16%,轮胎工具组由9%提高至13%,我们认为这确实是一项针对企业的利好政策,按照2017年的出口规模测算,我司退税额幅度将会提升约37.76%。”

  税收优惠加持 支持企业创新

  有24年历史的厦门光莆电子股份有限公司作为厦门本土的高新技术企业,主要从事LED照明及LED应用关键零部件的研发、生产、销售等。公司80%以上的产品用于出口,产品远销美国、德国、法国等多个国家。2017年,公司年销售额突破3.4亿元,成功上市创业板。

  “多项税收优惠的加持,是我们公司坚持走创新路线,不断尝试新产品新技术的源源动力。”该公司财务部经理管小波告诉记者。作为一家高新技术企业,厦门光莆电子股份有限公司同时享受研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等多项税收优惠政策,近三年来公司已累计享受高新技术企业所得税减免530万元、研发费用加计扣除优惠1590万元。

  “利用减免的税金,我们加大了对产品的研发投入,如今我们研发的产品已从智能照明灯具拓展到智能控制硬件,并开始整合智能软件平台资源,为医疗美容、医疗养老等客户提供智能照明、智能物联硬件、智慧监护的整体解决方案,成功切入智能家居、智慧小镇、智慧城市等。”管小波自豪地说。

  谈到近期出台的关于提高机电文化等产品的出口退税率新政,管小波说:“原先因发光二极管LED灯的产品毛利率较低,导致公司不敢接太多该产品的订单。出口退税率提高后,公司生产的发光二极管LED灯出口退税率从原来的13%提高到16%,这可让我们得到了实实在在的优惠。”

  据了解,出口退税率提高后,预计可使该公司每年增加近34万元的退税额。“下一步,我们将以新政为契机,加大对发光二极管LED灯的生产,多接一些订单,进一步把出口规模做大。”管小波说。

  提醒

  最新退税率可在平台查询

  厦门市税务部门提醒我市外贸企业,如果所出口商品在此次调整清单内,可以通过外贸企业出口退税申报系统(2.1版)或出口退税综合服务平台,查询到相关商品的最新退税率。这397类商品,如果海关报关单申报日在9月15日(含)之后,将能享受到新的退税率优惠。(记者 陈泥 通讯员 肖雨 江肖玮 吴晓敏)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021123507050