新华网
泉州北渠潭美倒虹吸工程完成投资1470万元-新华网
截至今年11月底,北渠潭美倒虹吸工程已完成投资1470万元,占年度投资计划1600万元的91.9%,工程左、右岸沉井全部完成封底,并完成一根穿越过水渠底2.2米直径钢管顶管。北渠潭美倒虹吸工程工期紧、任务重、难度大,泉州市水利局和建设单位泉州市北渠管理处领导主动担当、积极作为,妥善解决了时间和工作面“紧凑”问题。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州北渠潭美倒虹吸工程完成投资1470万元

2018-12-17 10:08:08 来源: 福建日报

  截至今年11月底,北渠潭美倒虹吸工程已完成投资1470万元,占年度投资计划1600万元的91.9%,工程左、右岸沉井全部完成封底,并完成一根穿越过水渠底2.2米直径钢管顶管。该工程是泉州市2018年度城市防洪排涝重点整治项目,被市委、市政府列为2018年泉州“XIN”行动和民生补短板“四心工程”,建成后将有效缓解市区清源山南麓(含动车站片区)排涝压力,进一步保障潭美枢纽系统北高干渠水质安全及防洪排涝通畅。

  泉州市委、市政府高度重视北渠潭美倒虹吸工程建设,主要领导专门研究部署并进行现场调研,市规划局、市国土局、市环保局、市住建局、市公用事业管理局、解放军驻泉部队等部门协同协作,形成合力,市水利局常态化组织专家组深入一线技术指导,推进项目建设。在市委市政府的统筹协调和各部门的密切配合下,项目审批、线路规划、征地拆迁、军缆迁移、资金筹措等问题得到及时解决,为工程建设奠定了坚实基础。

  北渠潭美倒虹吸工程工期紧、任务重、难度大,泉州市水利局和建设单位泉州市北渠管理处领导主动担当、积极作为,妥善解决了时间和工作面“紧凑”问题。

  因前期管线改迁和居民拆迁安置等原因,节点工期相对滞后。如何在仅剩的5个月计划工期内完成建设任务?建设单位倒排工期,挂图作战,市水利局主要领导每月两次现场督办、主要业务科室每周开展业务指导和进度巡查,大大加快了施工进度。9月份,所有桩基施工全部完成;10月初,所有工作面全部铺开;11月底,左、右岸沉井作为控制性工程已完成封底,彻底扭转了工期相对滞后的不利局面。

  北渠潭美倒虹吸工程位于北峰街道,周边紧邻村居、学校密集。为保证周边交通运行顺畅,居民、学生出行安全,工程实行封闭式施工。工作面不足2亩地,大型机械转不过身,施工原材料无处堆放,建筑垃圾处置困难……一系列问题摆在建设者面前,为保证现场施工生产的正常进行,在泉州市水利局指导下,建设单位反复调整施工组织方案,进行科学紧凑的现场布置和综合管理,实现了南北两区同时作业、左右岸沉井、进口、出口、围堰、渠道支护等六个工作面同步实施,各专业工序搭接有序,全方位保障整体工程进度。

  北渠潭美倒虹吸工程是一项重要的民生工程,质量安全始终被摆在首位,沉井的精准下沉到位为钢管顶进创造有利条件。经过质量评定,已验收的单元工程、单位工程合格率100%;经检测,所有工程桩基础全部为Ⅰ、Ⅱ类桩,质量合格;顶管制作经第三方进行检测,施工质量合格。(颜少清)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123862303