新华网
华安:山旮旯里茶飘香-新华网
沿山路蜿蜒而上,车行半小时,高村村掩映在青山茶园中,一层层墨绿的茶垄错落有致,一栋栋农家小洋楼依山而立。依靠绿色茶园好环境和茶元素发展乡村旅游,依托当地的土楼群、五凤楼民宿等已吸引了越来越多的游客。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

华安:山旮旯里茶飘香

2019-01-31 11:13:24 来源: 福建日报

  沿山路蜿蜒而上,车行半小时,高村村掩映在青山茶园中,一层层墨绿的茶垄错落有致,一栋栋农家小洋楼依山而立。这里的村民个个是种茶好手,茶园处处是村民忙碌的身影。

  “刚做完这季茶。”这一个多月,高村村党支部书记蒋金明每天都在自家的明韵家庭农场里忙活。“毛茶好的每公斤能卖到400多元,普通的也有100多元。”

  “留了些好茶,过几天要去参加乡村振兴村级管理人员培训,带给朋友品尝。”蒋金明把茶倒入自动化茶叶打包机。

  高村村地处华安县仙都镇北部偏远山区深处,海拔600多米,有田地面积670亩,山地面积3500亩。山多土肥,气候温润,适合种植茶叶,出产的铁观音茶滋味醇厚、香气高长。

  过去交通不便、道路难行,茶在深山不为人知,这里的人守着茶叶等丰裕物产,却难逃“富饶的贫困”。“2000年刚开始试种,坐等人家来收购茶青。”蒋金明那时舍不得用自家田地来种茶,只在后山开荒试种了一小片。

  “我们村出产的茶青质量好,叶子肥厚有光泽,毛茶运到华仙茶都,商贩都来抢,安溪客商只要有来买过,肯定还会再来。”蒋金明说。村里出产的茶叶每年都不够销,村里106户397人,家家有茶园,全村种植优质铁观音约1300亩,人均种茶3.3亩。户户有茶叶加工厂,去年秋季毛茶平均价格每公斤156元,村民人均纯收入20570元。

  欢喜的不只是高村村村民,邻村茶企祥馨茶业的黄东锋也是喜上眉梢,秋茶后县里举办第十一届茶王赛、仙都镇“楼王杯”争霸赛,他连连夺冠,屡获茶王。“好品质必须从源头抓起,这一切得益于我有一片生态茶园。”黄东锋的300亩茶园基地就在高村村。

  “如今,全县全域发展乡村旅游,村里希望这里良好的茶园生态环境吸引的不只是茶商,也吸引游客慕名而来。”站在茶园里,高村村驻村书记赵至民话语间信心满满。前年投资了305万元,把村里通往镇上的唯一道路,从4米拓宽至6.5米,硬化了3.2公里。

  仙都镇党委书记陈丽玲介绍,仙都是华安产茶重镇,拥有优质茶园4万多亩,下辖的13个村全部是宜茶区,茶叶收入占到群众收入的八成以上。生态经济化,经济生态化,绿色发展带来了良性互动和循环。依靠绿色茶园好环境和茶元素发展乡村旅游,依托当地的土楼群、五凤楼民宿等已吸引了越来越多的游客。(唐小玲 蒋欣福)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124069362