新华网
宁德壮大“莓好经济”-新华网
近日,位于海拔800多米的宁德市蕉城区虎贝镇“福建省农业科学院蕉城万融草莓品种保存与繁育科技示范基地”春光明媚、热闹非凡,数十名农民工正在紧张地进行草莓苗圃的翻耕、施基肥、整畦、覆膜与原种苗下地定植等工作,一派春耕繁忙的景象。经过十多年科技示范,如今草莓育苗已成为宁德虎贝、洋中、赤溪、七都、杉洋以及周边山区乡镇农民致富增收的好产业。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

宁德壮大“莓好经济”

2019-04-11 10:27:52 来源: 福建日报

  近日,海拔800多米的宁德市蕉城区虎贝镇“福建省农业科学院蕉城万融草莓品种保存与繁育科技示范基地”春光明媚、热闹非凡,数十名农民工正在紧张地进行草莓苗圃的翻耕、施基肥、整畦、覆膜与原种苗下地定植等工作,一派春耕繁忙的景象。

  蕉城区是我国最早开始种植草莓的地区之一,也是福建省草莓主产区。如今,草莓种植遍布全省,面积呈逐年扩大趋势。但曾经清一色的“法兰地”草莓品种,不仅品种单一,且酸无风味,口感差制约了省内草莓产业的发展。

  2007年,福建省农业科学院生物技术研究所草莓专家朱炳耀及其团队开始搜集日本、美国等国以及全国各地引进种植的草莓品种多达78个,并开展多年的品种选育、试验与评价,从中优选出红宝、闽香、紫莓、红颜、隋珠、妙香、咖啡等18个潜在福建推广的草莓良种。

  专家团队利用高山夏季凉爽的气候特点,在虎贝镇建立了草莓品种资源圃和繁育基地。该基地以省农科院生物技术研究所为技术依托,应用品种与植物组织培养优势,开展草莓品种脱毒、提纯复壮、基质育苗,从而减少草莓生产上病虫害发生,降低农药残留量,提高果品质量与效益,为周边山区农业专业合作社、种植大户提供纯正的草莓品种和草莓育苗栽培技术培训。

  经过十多年科技示范,如今草莓育苗已成为宁德虎贝、洋中、赤溪、七都、杉洋以及周边山区乡镇农民致富增收的好产业。夏季育苗面积达2000多亩,生产种苗超亿株,产品除在本省销售外,还远销湖南、广西、广东、香港和越南等地,直接经济效益6000多万元。经多年培训,宁德已拥有一支训练有素的草莓育苗与种植能手的莓农队伍,带着种苗与技术的自信,走南闯北到全国各大中城市,有的远赴越南、匈牙利等国家和香港、台湾等地区,种植面积超过2万亩,每年带回数亿元的经济效益,成为闻名全国的宁德名片。(郑益平)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124351963