新华网
白羽肉鸡,有了“中国品种”-新华网
“圣农育成白羽肉鸡新品种,将彻底打破我国白羽肉鸡种源完全依赖进口的局面,改变我国未来白羽肉鸡的供需格局。”傅光明说,新品种通过农业农村部审定后,将正式推向市场,未来,国产种鸡的成本有望比进口种鸡低50%。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

白羽肉鸡,有了“中国品种”

2019-07-04 10:59:27 来源: 福建日报

  “经过对白羽肉鸡三个世代的育种,我们已经培育出8个品系,到7月底将产生11个品系,一个配套系预计生产80万套祖代鸡,可以满足80%的中国市场需求。”6月26日,在南平光泽县圣农公司原种饲养场,公司肉鸡育种项目总负责人郭怀顺告诉记者。今年5月,作为福建省重点建设项目,由圣农自主研发培育的国内首个白羽肉鸡新品种在光泽诞生,打破欧美长达百年的技术垄断,白羽肉鸡首次有了“中国品种”。

  我国白羽肉鸡生产起步于上个世纪80年代,目前已成为世界上第二大肉鸡生产和消费国,年出栏约45亿羽,但白羽肉鸡育种技术始终被欧美几家公司垄断,国内养殖企业长期依赖国外育种。“公司一年引种的花费就达数千万元,垄断导致引种价格高,国外育种企业还会以次充好,甚至把一些原本国内没有的鸡病带进来。”圣农公司董事长傅光明说。

  国内自主研发育种近年来迫在眉睫。“白羽肉鸡育种项目初期育种设施、测定设备等一次性投入大,研发周期长,对于技术要求很高且回报不可预期,所以要想转变为‘中国制造’并不容易。”中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员文杰说。

  2016年初,圣农公司正式启动白羽肉鸡育种项目。公司从国内引进多名专家组成项目团队,与多家知名院校和研究机构开展技术合作。

  “培育肉鸡新品种需要遗传性状稳定的纯系、通过性能测定选出最适合推向市场的杂交组合以及严格的饲养管理水平。”郭怀顺说,其中,疫病防控是保障白羽肉鸡发展新品种的关键。

  为此,公司新建占地1200亩、全封闭式管理的原种核心育种场。“我们运用光泽国家级生态县的自然环境优势,将包括育种场在内的201座养殖场全部建在远离村庄、工厂、河流和交通干道的山坳里,利用山林形成天然防疫屏障。”郭怀顺说,在专家们共同努力下,终于在今年5月12日,国内首个自主研发培育的白羽肉鸡新品种诞生。

  “圣农育成白羽肉鸡新品种,将彻底打破我国白羽肉鸡种源完全依赖进口的局面,改变我国未来白羽肉鸡的供需格局。”文杰对圣农目前育种的条件和水平表示肯定。

  郭怀顺介绍,今年一季度,圣农已在内部使用自主培育的新品种。5月10日,公司出资2000万元设立福建圣泽生物科技发展有限公司,将持续开展白羽肉鸡种源的研发及繁育工作。“目前,公司生产经营所需的祖代鸡种源数量已实现自给有余,未来白羽肉鸡祖代鸡的产量还将逐年增加。”傅光明说,新品种通过农业农村部审定后,将正式推向市场,未来,国产种鸡的成本有望比进口种鸡低50%。(记者 郑雨萱 通讯员 陈志鸿)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124709470