新华网
农贸市场装“智慧大脑” 市民购物更有保障-新华网
环境整洁且通风明亮,地面采用防水防滑地砖,下水管道实行封闭设置……这是记者近日在刚完成提升改造、投入试营业的万寿北农副产品综合市场看到的景象。拟定出台“星级评定考核办法”,加强对改造后市场的后续监管,着力营造市民满意的市场购物环境。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

农贸市场装“智慧大脑” 市民购物更有保障

2019-08-28 10:34:37 来源: 厦门日报

  环境整洁且通风明亮,地面采用防水防滑地砖,下水管道实行封闭设置……这是记者近日在刚完成提升改造、投入试营业的万寿北农副产品综合市场看到的景象。下个月起,该市场还将增设“智慧大脑”,抽检室、电子显示屏、智能溯源秤等智慧化设备均将启用。

  农贸市场不仅是城市文明形象的窗口,而且和百姓的生活息息相关。记者近日从市场监管部门获悉,厦门市目前正在拟定针对农贸市场的“星级评定考核办法”和市场改造三年规划,未来将有更多“智慧型农贸市场”与市民见面。

  据了解,厦门市市场监管部门从2017年开始推动农贸市场改造工作,努力打造与城市相匹配的“菜篮子”消费环境。在全市首批通过摸底拟纳入提升改造的31个农贸市场中,有15个已完成全部改造项目,还有10个有望在今年底前完成硬件设施的改造。

  “改造后的市场,应符合《厦门市农贸市场建设标准》(2.0版)的要求,给市民‘超市化’的购物体验。”思明区市场监管局相关负责人昨日向记者介绍,在改造后的“2.0版的新型农贸市场”,市民不必担心短斤少两的问题,每个摊点前都配备统一的智能溯源秤,该秤可自动识别售卖商品,而且,溯源秤打印的购物小票上面会有一个二维码,市民扫一扫二维码,可以清晰地看到重量和价格,以及购买商品的来源产地、种植检测记录。同时,商品品质更有保障:生鲜有没有农药,食品安全快速检测室可以检测。

  据悉,目前思明区已有12家农贸市场投入提升改造。除了万寿北市场外,松柏市场、美仁宫市场、西林市场、长青市场4家市场也已改造完毕;大学路市场、镇海市场、石亭市场、瑞景市场、前埔南市场、岳阳市场、鼓浪屿市场等7家市场正在抓紧改造中。

  接下来,市场监管部门还将和有改造意愿的单位对接,今年争取在全市再推动第二批13家农贸市场的改造。同时拟定出台“星级评定考核办法”,加强对改造后市场的后续监管,着力营造市民满意的市场购物环境。(记者 陈泥 通讯员 朱佳艳 张薇)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124931099