新华网
上半年厦门翔安招商引资跑出“加速度”-新华网
(记者 陈挺 通讯员 洪丽敏 朱毅力 文/图) 记者从日前举行的翔安区政府新闻发布会上获悉,今年上半年翔安区主要商贸指标增速名列前茅,批零增速及社会消费品零售增速双双居厦门市各区首位,实际利用外资同比增长名列全市各区第一。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

上半年厦门翔安招商引资跑出“加速度”

2019-09-03 09:11:05 来源: 福建日报

  翔安一流营商环境吸引客商纷至沓来。

  记者从日前举行的翔安区政府新闻发布会上获悉,今年上半年翔安区主要商贸指标增速名列前茅,批零增速及社会消费品零售增速双双居厦门市各区首位,实际利用外资同比增长名列全市各区第一。

  今年上半年,翔安区实际利用外资12.16亿元,同比增长59.14%,增长率在厦门市各区中排名第一;合同利用外资4.26亿元,完成市政府下达7.7亿元任务的55.28%;合同利用内资112.87亿元,完成市政府下达120亿元任务的94.06%。民企产业项目对接总投资额73.2亿元,完成市政府下达60亿元任务的122%。

  这些成绩来源于翔安区形成的一系列创新举措。今年,翔安区紧紧把握厦门市“岛外大发展、岛内大提升”的战略部署,深入贯彻落实厦门市招商大会精神,积极完善招商机制、拓展招商平台、提升招商服务、凝聚招商合力,通过成立翔安区招商引资工作领导小组,依托各部门成立总部与金融央企、现代服务业、现代农业、先进制造业等招商小组,统筹强化相关产业招商工作。

  同时,翔安区加强政策和要素保障,持续强化招商考核奖惩、审批服务、金融服务机制,形成全面、高效的招商体制机制,构建起全链条、全周期、全要素立体化招商引资工作新格局。

  “作为市招商大会之后的开门红项目——汇积天下科技服务(厦门)公司是典型例证,仅仅用时半个月,翔安招商团队就协助企业完成商事税务登记,实现营收。”翔安区商务局局长康志然告诉记者,翔安在招商引资方面不断提速。除了不断创新的招商服务举措之外,翔安在区位、交通、空间、政策、服务方面的独特优势,吸引着优质的企业纷至沓来。

  值得一提的是,结合厦门市“三高”企业发展大会明确的招商引资方向,下一步,翔安区的招商引资重点将转向进一步强化创新驱动,壮大主导产业新经济,围绕火炬(翔安)产业区、翔安高新技术产业基地、翔安工业集中区建设,着力抓龙头、建基地、铸链条。

  同时,积极实施产业招商、靶向招商,重点发展“5+5”主导产业链群,即壮大平板显示、半导体和集成电路、机械装备、生物医药与健康、新材料等5条“重点产业链群”,加快发展旅游会展、现代物流、软件和信息服务、文化创意、现代都市农业等5条“潜力产业链群”,并培育发展航空经济产业链群,力争到2020年10条主导产业链群产值(营收)突破1700亿元,培育的航空经济产业链群初见成效,加快推进高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城区。(记者 陈挺 通讯员 洪丽敏 朱毅力)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124953284