新华网
福建:项目带动 抱来“金娃娃”-新华网
我省实施项目带动战略,着力抓龙头、铸链条、建集群,打造现代产业体系,做大做优增量。“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”,政府“搭”好“台”,企业唱大戏,一批重大产业项目有力推动了福建主导产业高端化、新兴产业集聚化发展。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:项目带动 抱来“金娃娃”

2019-09-24 11:04:53 来源: 福建日报

  莆田涵江手机模组生产线、闽清东桥国际山地自行车比赛赛道、京东(仙游)数字经济产业园、宁德时代(霞浦)一汽动力电池、福州中电科轨道交通运营中心……上半年,全省各地集中开工273个重大产业项目,总投资超1440亿元。

  福建曾为海防前线,长期重大项目短缺,产业基础薄弱,结构偏轻。如何加快优化产业布局,实现有质量有效益的速度,与国家发展战略同脉动?

  福建省实施项目带动战略,着力抓龙头、铸链条、建集群,打造现代产业体系,做大做优增量。

  “谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”,政府“搭”好“台”,企业唱大戏,一批重大产业项目有力推动了福建主导产业高端化、新兴产业集聚化发展。

  在福建炼化一体化、中化泉州炼化一体化、古雷炼化一体化项目及美得石化、申远新材料等一批龙头带动下,一批化工新材料、高端精细化学品等高附加值产业项目加速集聚,石化产业强筋壮骨,并迈上基地化、大型化、炼油化工一体化、集约化的绿色发展之路。

  宁德时代不仅成为全球最大的电池供应商,而且其磁吸效应正不断释放。宁德锂电新能源小镇吸引来厦钨镍钴锰正极材料加工项目等30多个锂电新能源上下游产业项目落户。去年4月,总投资约100亿元的上汽集团宁德基地项目奠基,一期项目计划于今年10月投产,产能将达24万辆,加上配套项目,预估到2020年就将实现千亿产值。

  总投资300亿元的福州京东方第8.5代面板项目,补齐福建省电子信息产业“缺芯少屏”中“屏”这块短板,同时吸引包括东旭光电在内的20家上下游企业配套落地。京东方拟再投465亿元扩建第6代AMOLED(柔性)生产线项目。在京东方的引领下,未来几年,福清将崛起千亿级的显示器产业集群。

  福建三峡海上风电国际产业园,引进的金风科技、江苏中车电机、水电四局、东方风电、LM叶片厂等5家国内外知名海上风电制造企业项目年底将全部建成,达产后将形成150万千瓦风电机组生产能力,打造“立足福建、面向沿海、辐射全球”的大规模、综合性海上风电研发中心和海上风电设备生产制造基地。

  一个个“金娃娃”,使福建产业结构由“轻”向“重”,产业链条由“短”变“长”,产业规模由“小”做“大”。(记者 王永珍)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125032170