新华网
漳州水仙:最是氤氲能致远-新华网
漳州水仙花有“天下水仙数漳州”之美誉,为漳州市花,与八宝印泥、片仔癀合称“漳州三宝”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

漳州水仙:最是氤氲能致远

2019-11-25 10:33:42 来源: 福建日报

  水仙花海成为热门打卡点。记者 白志强 摄

  立冬过后,正是种植水仙花的好时节。连日来,漳州高新区圆山脚下的水仙花海里,工人们有条不紊地将一颗颗饱满白嫩的水仙花球茎栽种到土壤中。到元旦前后,市民们就可以在圆山脚下看到旖旎的水仙花海。

  漳州水仙花鳞茎硕大、箭多花繁、色美香郁、素雅娟丽,有“天下水仙数漳州”之美誉,为漳州市花,与八宝印泥、片仔癀合称“漳州三宝”。漳州水仙花曾经风靡一时,重振漳州水仙花产业已被列入漳州市委、市政府的重点工作,并力争通过一系列的“水仙花+”举措,做大做强水仙花产业。

  县志:闽中水仙 龙溪第一

  漳州是福建南部的“鱼米花果之乡”,适宜花卉生长。

  《芗城区志》记载,漳州水仙花是群众广泛喜爱的名花,有雅蒜、天葱、俪兰、女星、女史花、雪中花等别称。此花迎春开放,玉叶金蔬、丽质幽香,民间喻为吉祥年花。经雕琢的盆景,更是千姿百态,沁心怡情,被誉为“凌波仙子”和“有生命的艺术珍品”。

  漳州水仙花的特色是鳞茎肥硕、箭多花繁,分单瓣与复瓣两种。单瓣副冠杯状,色金黄似酒盏,花瓣银白如玉,称“金盏银台”,俗称“酒盏”,古称“单叶水仙”;复瓣副冠成重瓣,瓣上色乳白,瓣下淡黄,花皱团簇、玲珑,称“玉玲珑”,俗称“百叶”,古称“千叶水仙”。

  清乾隆版《龙溪县志》述,“闽中水仙,以龙溪为第一(注:漳州旧称龙溪),载其根至吴越,冬发花,时人争购之。”《台湾府志》也载:“台湾水仙头,其实,非台地产也,皆海舶自漳州及苏州转售者,苏州种不及漳州肥大。”漳州境内历史上是水仙花主要的集散地和销售窗口,其主产地在龙海的九湖镇蔡坂村等地。栽培历史见于清康熙年间《漳州府志》《龙溪县志》所载的“花之属”,距今200多年。

  《芗城区志》还记载,新中国成立后,栽培水仙花及观赏雕琢水仙盆景、插花艺术更为广泛,成为漳州境内高雅的园艺文化。1984年10月27日,漳州市人大常委会审议通过将水仙花定为漳州市市花。1986年,水仙花被评选为“中国传统十大名花”之一。至1995年,水仙花销售仍为漳州花卉之冠。

  现状:止步不前盼重振

  近年来,漳州以百花村花卉市场和马口花博园为龙头,花卉产业蓬勃发展,成为福建省最大的花卉生产、销售和出口基地,特别是三角梅产业发展迅猛,是全国最大的三角梅产销中心之一。

  “现在可供群众选择的花卉品种多了,其他花卉产业一直在发展,但是水仙花却一直止步不前。”九湖镇花农陈福说。他在北京经营着一家水仙花铺,许多电视晚会嘉宾席上的水仙花,都是在他的花铺采购的。

  “当前漳州水仙花的价格远远低于价值,原因之一是低价倾销带来的恶性循环。相信漳州水仙花产业种植和销售的农户都有切身体会。”漳州水仙花协会会长张文江说,水仙花是世界上有名的冬季迎春室内陈设花卉之一,随着花卉经济的普遍繁荣,生产方式分散、产业规模小、品种单一的水仙花市场份额大幅减少,加上散户经营容易导致无序竞争,价格波动较大,特别是电商经营尚未规范,质量良莠不齐,以次充好的现象屡见不鲜。

  “去年漳州市水仙花总产量为6000万粒,总产值1亿多元。”张文江说,今年水仙花的总产量比去年可能略有减少,但今年上半年雨水较多,适合水仙花的生长,品质会好于往年。目前,他的存货已销售三四成,但由于明年春节是1月,较往年早,销售期反而短了,所以形势仍不容乐观。

  “应该引导农户和经销商重品质、品牌,树立正确的营销理念。”漳州市水仙花协会秘书长叶季波说,不管是经营者还是生产者,不管是公司还是个人,只有互相配合,才能把水仙花的盘子做大,提高水仙花的经济效益。

  今年7月,一场旨在重振漳州水仙花产业的大会在漳州举行。漳州市水仙花协会和漳州圆山水仙花发展有限公司,以及水仙花种植大户、销售大户,走到一起,提出并确定水仙花标准分级及商品指导价,防止恶性竞争,让水仙花回归合理的销售价格,充分发掘水仙花的价值。

  市民正观赏水仙花雕刻造型展。记者 白志强 摄

  复兴:探索“水仙花+”模式

  11月1日,第二届地理标志国际博览会在湖南国际会展中心召开。漳州圆山水仙花发展有限公司带着漳州水仙首次亮相展会,引来各方客商关注。

  漳州水仙花承载着当地厚重的历史积淀和人文情怀,是漳州的闪亮名片。近年来,漳州积极推动原产地保护,推广水仙花文化品牌。2017年以来,漳州市政协连续三年组织开展“水仙花产业保护与发展”专题调研,并向漳州市委、市政府提出了意见建议。漳州市委、市政府高度重视,研究出台了《关于推进水仙花原产地保护和产业发展的实施意见》,提出了一系列扶持政策,启动了核心保护区征迁工作。核心区规划征迁面积约3500亩,分三期开展征迁工作,第一期征地面积约1200亩,预计年底可完成征迁任务。

  今年2月,漳州高新区财政局全资控股国有企业——漳州圆山水仙花发展有限公司成立,作为实施水仙花保护和发展的主体,秉承“推进水仙花原产地保护,提高水仙花产业发展”的企业使命。作为水仙花项目保护、发展、筹划、融资、建设、管理的运营平台,按照“统一征收、国企运营”的原则,直接负责水仙花保护区的种植、管理、经营,致力于打造“漳州水仙花”品牌,塑造“漳州水仙花”成为城市超级IP。目前,公司已取得种子经营许可证,已办理完成266亩水仙花海运营、管理、资产移交手续,已开展水仙花原产地保护区规划工作,规划围绕“保、产、销、拓、扶”要求,以保护水仙花原产地为首要任务。在研究整体解决方案的同时,重点研究景观营造,融入水仙花文化展示、农业观光体验与高科技培育展示,形成水仙花文化景观轴。推进水仙花产业开发运营及其旅游配套设施建设,稳定水仙花基地面积,提高水仙花产业经营水平,延长水仙花产业链,做大水仙花产业。

  圆山水仙花发展有限公司总经理郑枝东说,自成立以来,公司认真贯彻落实市、区各级关于水仙花保护发展的决策,精心策划水仙花主体文旅项目,进一步提升漳州水仙花的品质和品牌,带动产业发展;积极推动外出参展,同漳州水仙花协会等单位赴北京、上海、深圳、香港等各大城市办展促销10余次,拓展了漳州水仙花市场;大力推广水仙花品牌建设,举办首届水仙花文化设计大赛,力求将“漳州水仙花”打造成优质品牌。

  叶季波建议,应该统一标准,引导花农、经营企业或销售大户抓好质量,特别是电商更要做好质量把控,做到优质优价。同时,加大力度推广水仙花雕刻艺术净化、矮化、冷藏、保鲜、组合技术,以及造型配盆、新包装形式等新技术的开发应用,抢占市场。

  郑枝东说,下一步,圆山水仙花发展有限公司将推进“水仙花+旅游”“水仙花+美丽乡村”“水仙花+医药”“水仙花+互联网”等“水仙花+”业态发展,促进水仙花产业和旅游、文创等产业融合,做大做强水仙花产业。(记者 黄如飞 萧镇平 通讯员 陈群 李晚晴)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125269880