新华网
培训乡村工艺美术人才 泉州助力工艺制品产业转型升级-新华网
(潘贤利 林志伟)“通过高校教授及工艺美术专家的授课,泉州市近千名工艺美术从业者的理论素养和创作水平得到了提高。”泉州市城镇集体工业联合社负责人说,截至11月底,泉州市400多家规模以上工艺制品企业,完成销售产值1119.37亿元,预计全年将超1200亿元。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

培训乡村工艺美术人才 泉州助力工艺制品产业转型升级

2019-12-20 10:33:23 来源: 福建日报

  “通过高校教授及工艺美术专家的授课,泉州市近千名工艺美术从业者的理论素养和创作水平得到了提高。”泉州市城镇集体工业联合社负责人说,截至11月底,泉州市400多家规模以上工艺制品企业,完成销售产值1119.37亿元,预计全年将超1200亿元。

  泉州传统工艺美术历史悠久,随着国内消费需求不断提高,如何创新设计理念成为工艺制品产业转型升级的关键。为此,泉州市城镇集体工业联合社开展系列乡村工艺美术人才振兴活动,与德化、惠安、永春等地合作,到各工艺美术特色产区举办人才高级研修班,聘请厦门大学、福州大学厦门工艺美术学院、华侨大学美术学院等高校教授、工艺美术专家等授课,为近千名陶瓷技艺人员、雕艺技艺人员及民间艺人提升创作水平和理论素养。

  德化是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,德化陶瓷品牌价值高达1086亿元。如何为陶瓷传承创新发展提供人才保障?泉州市城镇集体工业联合社与德化陶瓷创新发展研究院联合开办以“陶瓷的传承、创新、发展”为主题的专题讲座,每个月2次,为德化陶瓷技艺人员拓宽思维、增进创作素养、提升工艺水平提供平台。今年7月下旬的陶瓷产业创新发展高级研修班,共有300多名陶瓷技艺人员参加,多位工艺美术界权威专家、教授现身授课,帮助学员们深入了解中国画在德化瓷的应用、人物肖像艺术、工艺美术传承创新等内容,进一步激发了从业人员创新创作设计思维,提升了品牌打造能力。

  泉州市城镇集体工业联合社负责人表示,下一步,他们将通过举办研修班及乡村传统工艺振兴专题讲座或培训活动,培养一支结构合理、素质较强、有创新能力、德艺双馨的高端人才队伍,推动产业健康快速发展。(潘贤利 林志伟)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125368634