新华网
福州海洋渔业产学研合作加快升级 建成5个研发服务中心-新华网
昨日,由福建农林大学和福州市海洋与渔业局主办的海洋渔业产学研合作暨银担企对接交流会,在福建农林大学举行。昨日的交流会上,福建海峡银行和福州市融资担保有限公司与企业进行银担企面对面对接。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州海洋渔业产学研合作加快升级 建成5个研发服务中心

2019-12-31 11:13:19 来源: 福州日报

  昨日,由福建农林大学和福州市海洋与渔业局主办的海洋渔业产学研合作暨银担企对接交流会,在福建农林大学举行。7家海洋生物企业与农林大学签订产学研合作协议,将在产品研发、示范和生产等方面展开合作。

  “我们和企业的合作将依托服务平台全面开展。”福建农林大学食品科学学院教授刘斌称,这个平台是指海洋生物健康养殖与精深加工技术创新公共服务平台。

  今年,由福建农林大学牵头建立和完善的5个研发服务中心基本建成,总面积达3300平方米,分别是:海洋与水产健康养殖研发中心、海洋生物资源高值化利用关键技术研发中心、海产品质量与安全检控技术研发中心、海洋经济与发展战略研究中心和海洋产业服务中心。目前,海洋生物健康养殖与精深加工技术创新公共服务平台在上述5个中心的基础上创建了海洋与水产健康养殖技术体系等5个体系。

  据了解,该平台目前已建立了一支56人组成的多学科协作人才队伍,申请发明专利50多项,为企业培训技术人员100多人次。

  “我们公司主打海带和海藻类休闲食品,对接服务平台,让我们对产品研发更有信心了!”福建亿达食品有限公司副总经理邱威杰表示,公司位于海带之乡连江县,此次签约项目为“海带高值化产品研发”,希望借助服务平台开发更多精深加工产品,提高产品附加值。

  市海洋与渔业局主要负责人表示,希望通过产学研紧密结合,解决海洋生物养殖与加工产业化关键技术难题,提高福州市整体海洋生物产业的技术创新能力和国内外市场的竞争力,为海洋生物产业的持续、健康、快速发展提供有力的科技支撑和人才支持。

  昨日的交流会上,福建海峡银行和福州市融资担保有限公司与企业进行银担企面对面对接。金融机构不仅介绍目前的涉海金融服务项目,让企业了解最新金融政策,还主动了解企业融资需求。

  “作为海洋渔业主管部门,我们将积极配合银行和国有担保公司等金融机构,建立具有融资担保需求的项目储备库,完善银担企对接机制。”市海洋与渔业局主要负责人表示,举办银担企当面对接交流会,旨在为金融机构和海洋企业开展政府性融资担保工作搭建交流平台,推动涉海金融服务模式创新。(记者 张笑雪)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125407699