新华网
“小口罩”,福建制造有担当-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“小口罩”,福建制造有担当

2020-02-27 13:24:44 来源: 福建日报

  2月17日起,福州五城区居民登录“e福州”,经线上预约、定时摇号、朴朴下单、无接触配送,就能买到10只普惠口罩。截至23日,8万福州市民幸运“中签”。

  疫情来袭,口罩作为重要防疫物资牵动人心,对基层治理体系和能力亦是不小的考验。作为我省最早试行口罩“摇号”的城市,厦门两易方案——线下定点购买,引发民众排队;线上预约,造成“网络拥堵”。最终在1月31日调整为“网上登记、公证摇号、结果公开、现场购买。”“厦门经验”很快被福州、泉州、南平等地借鉴,并针对各自实际完善“规则”。

  比起解决“口罩有序销售”的小难题,提高口罩产能更彰显福建制造的担当。从少有口罩企业,到2月底,全省口罩生产企业数迅速增加到39家、日产能超过700万只。一个月来,在政府部门牵头下,福建企业或复工扩产,或大胆转产,可以说是开启了一场由“口罩”带动的产业链大协同。

  在莆田,原本生产纸尿裤的乐澄生活第一时间改装产线,实现转产。尽管成品口罩的三个配件——罩面、鼻梁条和耳带,企业都能生产,但将它们“组装”成口罩,却是问题。在有关部门协调下,莆田鞋企双驰实业的工人们承担起“组装”角色。

  可效率还是太慢!“罩面每分钟可产300片,人工耳带黏合效率只有30片每分钟!”作为旋转模切组件生产企业,三明普诺维机械有限公司停掉原有产线,转产可将口罩一次成型的模组。

  如今,这一模组已用在了福清爹地宝贝改造后的口罩生产线上,一分钟的产量900只!至3月初,企业6条生产线正式投产,预计口罩日产量可达420万只。目前,这家企业的口罩经检验合格即将上市。

  在省工信部门协调下,普诺维已解决转产伊始的缺工问题,目前收到各地转产企业的300套模具订单,12台机组马力全开,24小时不停生产。(记者 林侃)

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125633255