新华网
全国最大燕窝深加工基地在厦崛起-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

全国最大燕窝深加工基地在厦崛起

2020-11-20 10:20:27 来源: 厦门日报

  10多天前,来自马来西亚的605公斤毛燕在马尼拉进行初级处理后,搭乘飞机抵达厦门。送入厦门空港低温库、专属货车密闭转运、进入燕窝平台进行暂存、查验、全方位微波消杀灭菌、指定加工……经过重重关卡,这批加工后的毛燕终于顺利来到了位于厦门自贸片区海沧园区的东南燕都产业园。

  资料显示,全球90%燕窝销往中国,厦门毛燕进口量占全国70%。事实上,在拥有进口毛燕查验、暂存及指定加工一体化平台和产业园两大载体的东南燕都,这样千里迢迢“飞来”的毛燕每月至少有两批。

  “2018年,在厦门自贸委、厦门海关、海沧区政府的通力支持下,东南燕都专属配套加工工厂——厦门自贸片区燕安居实业有限公司通过中国海关总署签批,成为全国仅有的两家进口毛燕指定加工企业之一,年毛燕处理能力达250吨。”东南燕都副总经理庄云山介绍,截至目前,东南燕都累积进口毛燕近7吨,实现产值超2亿元。其中,今年7月,原产自马来西亚的1111公斤毛燕顺利登鹭,标志着毛燕单批进口数量再创新高,正式步入破“吨”时代。

  然而,很多人不知道的是,有很长一段时间,毛燕无法通过正规渠道进入中国,尽管随着养生观念的升级,燕窝行业一路走高,但燕窝质量始终参差不齐。东南燕都的落地,不仅成为了全东南亚最大的燕窝集散中心,也为燕窝行业提供了全产业链服务平台,正规进口的毛燕让整个燕窝行业获取了阳光化、规范化发展的路径。

  2019年,东南燕都安全燕窝溯源平台在国家商务部指导下上线,为消费者提供准确而详细的产品加工生产信息;海沧区政府出台《关于支持东南燕都产业园发展的若干意见》,给符合条件的入驻企业或个人送上创业红包;当前,由海关总署与东南燕都独家合作建立的国家燕窝及燕窝制品检测重点实验室正在紧张筹备中,预计明年投用……在东南燕都,持续释放的红利源源不断催化出虹吸效应,为产业集聚添薪助力。

  “产业园今年8月投用,即使在疫情影响下,仍然完成了燕窝生产工业企业招商全满的佳绩。截至目前,已有近百家企业入驻东南燕都产业园。”记者了解到,东南燕都将争取在3-4年内,发展成一个百亿燕窝产业集群,同时打造线上线下相结合的专业燕窝交易平台,构建全新的燕窝全产业链生态圈,让国人吃上安全、放心、高性价比的好燕窝。(记者 林岑 通讯员 熊东帆)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126763775