新华网
厦门CPI重回正增长-新华网
(记者 沈彦彦 通讯员 黄作平 詹宏)面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,2020年,CPI经历了年初高点后一路下行,去年11月甚至出现11年未遇的负增长。其中,食品价格同比下降0.8%,食品烟酒价格同比下降0.4%,值得一提的是,猪肉价格同比下降6.2%,拉动CPI总指数同比下降约0.30个百分点。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门CPI重回正增长

2021-01-13 11:06:22 来源: 厦门日报

  面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,2020年,CPI经历了年初高点后一路下行,去年11月甚至出现11年未遇的负增长。记者昨日从国家统计局厦门调查队获悉,2020年12月,受食品价格上涨带动,厦门市居民消费价格总指数(CPI)重回正增长,当月环比上涨0.7%,同比上涨0.2%,涨幅较上月(2020年11月)扩大1.0个百分点。2020年1-12月,我市CPI同比累计上涨2.5%,整体仍然低于全年通胀控制目标。

  从环比看,食品价格上涨2.6%,非食品价格上涨0.2%。去年12月CPI同比显著回升,食品价格上涨是带动反弹的主要原因。分析人士认为,去年12月,由于猪肉消费旺季来临,需求端有较强支撑,加上供应端产能回暖有限,猪肉价格止跌回升。同时,受快速降温天气影响,蔬菜鲜果生产期延长,成本上涨,助推果蔬价格小涨。

  不过,从同比看,2020年食品整体价格比2019年下降。其中,食品价格同比下降0.8%,食品烟酒价格同比下降0.4%,值得一提的是,猪肉价格同比下降6.2%,拉动CPI总指数同比下降约0.30个百分点。(记者 沈彦彦 通讯员 黄作平 詹宏)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126977302