新华网
厦门火炬高新区:瞄准“高”与“新”,产业添活力-新华网
近日,厦门火炬高新区发布一季度经济发展数据。火炬高新区紧抓科技创新“牛鼻子”,围绕综合创新、企业创新升级、项目招商、促进创业孵化、营造创新生态等方面发力,为企业培育沃土。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门火炬高新区:瞄准“高”与“新”,产业添活力

2021-05-12 11:05:13 来源: 福建日报

  近日,厦门火炬高新区发布一季度经济发展数据。今年1—3月,火炬高新区累计完成规上工业总产值775.1亿元,同比增长22.5%;累计完成工业增加值194.3亿元,同比增长25.5%,高于全省2.8个百分点、高于全国1个百分点;累计完成固投70.05亿元,同比增长55.3%,高于全市11.5个百分点、高于全省25.5个百分点。

  持续释放产业活力的背后,是厦门火炬高新区瞄准“高”与“新”,以创新引领做强高科技、发力新经济等方面的探索。经过30年发展,火炬高新区已经成为厦门创新驱动发展主引擎、“三高”(高技术、高成长、高附加值)企业集聚地、厦门千亿产业链(群)主要载体以及创新创业主平台。目前,园区聚集各类企业一万多家,其中国家高新技术企业一千多家,占厦门市近五成。厦门火炬高新区“双创”工作3次获得国务院办公厅表扬激励。

  做强高科技

  不久前,厦门创新创业园企业厦门普为光电科技有限公司,在美国主打的“第四代全兼容LED灯管”获得美国发明专利。此外,普为光电type A+B LED灯管已经申请50多项关键技术美国专利,目前正在陆续获得通过。

  厦门之“光”走出国门,点亮世界,靠的是技术驱动。作为一家专注于LED照明产业的集研发、生产和销售于一体的高新科技企业,普为光电的产品获得了国际市场的认可,并在德国铁路、日本东京地标晴空塔等大项目上“闪耀”。

  “我们的产品比市场一般的LED产品节能50%以上。产品寿命最长可达10万小时,是普通LED灯的3倍以上,且产品不良率低于0.01%。”普为光电总经理卢福星介绍说,专注技术创新型研发,高光效、高可靠性成为企业的关键竞争力,目前企业拥有国内和国际发明专利532项。

  以科技创新驱动产业高质量发展,经过多年的培育和沉淀,优质科创型企业成为火炬高新区创新创业的主角,在国内外行业舞台上绽放异彩——

  美亚柏科在电子数据取证和公安大数据领域已成为全球最大规模技术提供方;厦门天马微电子在低温多晶硅技术领域处于全球领先水平,LTPS手机面板市场占有率已连续三年全球第一;联芯集成电路已成为大陆40纳米和28纳米制程良率最高的芯片制造企业;科华数据生产的不间断电源成为国产第一品牌;厦门半导体工业技术研究院的阻变存储器制造技术居于国际领先地位……

  高技术、高成长、高附加值的“三高”企业是产业转型升级的生力军。园区积极构筑以国家级高新技术企业、瞪羚企业、科技小巨人企业为代表的“三高”企业培育生态,促成新旧动能转换。

  火炬高新区紧抓科技创新“牛鼻子”,围绕综合创新、企业创新升级、项目招商、促进创业孵化、营造创新生态等方面发力,为企业培育沃土。去年疫情以来,高新区化危为机,全力促增量的同时,面向重点企业、“三高”企业和高层次人才企业开展“六必访”,不断推动“三高”企业增资扩产,已完成投资超百亿元。同时,帮助企业战“疫”突围,促成浪潮采购冠捷显示器、弘信加入天马和友达供应链等一批本地“三高”企业合作项目。目前,厦门火炬高新区瞪羚企业100多家,净增企业2236家,企业总数历史性地突破万家。

  发力新经济

  高处谋势,新处落子。厦门火炬高新区瞄准科技前沿前瞻布局,着力发展数字经济、平台经济等新经济产业,为高质量发展赋能。

  在上月底举行的第四届数字中国建设峰会上,多家火炬高新区企业带着拳头产品参会,其中不乏细分领域的“领头羊”。

  作为国内音视频行业的领跑者,亿联网络携自主创新的“国产化融合通信解决方案”和“数字乡村政务解决方案”亮相展会。以远程视频会议为场景,企业正发力最前沿的数字化技术,打造国产化“智慧政务”,助力政府数字化转型;厦门狄耐克智能科技股份有限公司是楼宇对讲国家标准、国际标准编制单位之一,其楼宇对讲、智慧社区系统平台产品等也在展会上吸引了广泛关注。

  围绕数字产业化和产业数字化,多年来,厦门火炬高新区扎实推动先进制造业与软件信息服务业齐头并进、融合发展,通过提前培育和布局数字经济新产业,加速“弯道超车”,跻身国内数字经济产业一线园区。抢抓疫情防控催生的新机遇,园区美亚柏科、科华数据、亿联网络、网宿科技等一批数字经济领域企业,研发新产品、新应用,在“数字战疫”中形成全新的产业吸附效应。2020年,厦门软件园入选国家数字服务出口基地。

  “围绕新模式、新业态,吸引一批优质企业落地,已成为高新区新经济发展的重要风向标。”厦门火炬高新区相关负责人表示。

  园区还积极在人工智能、大数据、云计算、物联网、数字文化创意、新能源、新材料等国家新兴产业方向进行布局,力争成为国家新兴产业重要的集聚地之一。

  以石墨烯产业为例,厦门火炬高新区正在加快石墨烯产业联动平板显示、半导体与集成电路、计算机与通信设备等产业,推动石墨烯在导热散热、防腐材料、微电子器件等领域应用,并形成了一批有竞争力的石墨烯核心技术。厦门火炬石墨烯也成为福建省石墨烯产业“两核三区”示范龙头,并助力厦门成为国内六个石墨烯产业发展重点地区之一。

  准确把握后疫情时代产业发展趋势,紧抓“新基建”“不见面经济”等机遇,着力招商,打造良好的园区产业氛围。随着金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设全面铺开,火炬高新区招商引资、项目落地有望乘势驶入“快车道”。(记者 廖丽萍 通讯员 管轩 李幼君)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041127435644