新华网
连江试水养殖紫海胆 首批30万粒预计明年6月起上市-新华网
记者昨日从连江获悉,该县今年在安凯乡奇达村海域试养了30万粒紫海胆,预计明年6月逐步上市。”王为刚说,首批紫海胆试养成功后,连江将进一步推广紫海胆养殖项目,带动更多渔民增收致富,助力乡村振兴。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

连江试水养殖紫海胆 首批30万粒预计明年6月起上市

2021-06-01 10:59:10 来源: 福州日报

  记者昨日从连江获悉,该县今年在安凯乡奇达村海域试养了30万粒紫海胆,预计明年6月逐步上市。

  海胆藏于海洋深处,外壳有层层棘刺,市面上常见的有紫海胆、马粪胆、黄海胆等。其中,紫海胆呈黑紫色,像带刺的仙人球,主要分布在浙江、福建、广东、广西及海南沿海。

  “首批试养的海胆已下水一个多月,现在单颗紫海胆壳径已超2厘米,长势良好,预计明年6月逐步上市。”省级科技特派员王为刚介绍,海胆的口感和其生长的水域紧密相关,连江黄岐半岛海域水质优越,海水温度、盐度均适合紫海胆生长,当地养殖的紫海胆以海带、龙须菜、马尾藻等为饵料,养殖周期14个月。

  据介绍,为了发展海胆养殖产业,连江海洋生物资源开发工作站工作人员和工作站顾问、“大黄鱼之父”刘家富充分探讨后,决定将本地野生紫海胆作为工作站的首个开发研究种类,并制定了《2021年连江县本地紫海胆养殖试验项目实施方案》,首批试养30万粒紫海胆。

  海胆浑身是刺,天敌少、成活率高,富含卵磷脂、蛋白质、核黄素等营养成分,是上等的海鲜。“与传统的鲍鱼、海带、牡蛎等连江水产相比,海胆的经济效益更高。”王为刚说,首批紫海胆试养成功后,连江将进一步推广紫海胆养殖项目,带动更多渔民增收致富,助力乡村振兴。(记者 林文婧 通讯员 邱学飞)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021127516633