新华网
驱动“数字引擎” 加快智慧化转型-新华网
(本组图/国贸控股 提供)  ▲“国贸云链”平台支持为上下游产业伙伴依据不同供应链运营模式提供定制化、一体化服务。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

驱动“数字引擎” 加快智慧化转型

2021-06-04 16:30:25 来源: 厦门日报

  国贸会展,智慧先行。图为厦门新会展中心效果图。(本组图/国贸控股 提供)

  “国贸云链”平台支持为上下游产业伙伴依据不同供应链运营模式提供定制化、一体化服务。

  厦门新会展中心项目数字化再提速;“国贸云链”供应链一体化协同平台入选福建省重点扶持的数字经济应用场景项目;“国贸慧通”网络货运平台升级上线……

  今年以来,国贸控股集团在数字化方面动作频频,一方面以数字化驱动业务,培育发展新动能,另一方面利用数字化手段提升管理效能。

  国贸控股集团有关负责人表示,数字化已成为公司核心竞争力之一,也是公司未来发展的重要驱动力。公司“十四五”战略规划提出,数字引擎将作为实现国贸控股战略愿景和目标的五大支撑体系之一。“十四五”期间,国贸控股集团将抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,以厦门打造国家数字经济融合发展示范区为契机,铸就数字引擎,提升数字化应用深度,加快智慧化转型,打造互联网生态圈,推动企业高质量发展,更好地服务社会民生。

  数字供应链

  助力企业降本增效

  仅区块链电子合同平台,预计可节约业务流程时间成本80%,让签约成本下降60%

  近期,国贸控股集团旗下国贸股份入围第一批全国供应链创新与应用示范企业公示名单。这一成绩的背后,数字化是关键词。

  据国贸股份有关负责人介绍,在践行供应链创新与应用过程中,公司将数字化转型作为核心战略,以数字技术为引擎、以客户需求为导向、以业务场景为触点,积极探索和实践AI、区块链、云技术、大数据、物联网等技术手段在供应链各环节的深度融合,以科技赋能传统产业降本增效。

  举例来说,今年3月上线的“国贸云链”供应链一体化协同平台,实现了采购、生产加工、销售、金融服务等供应链环节的全覆盖,既满足了客户标准化的需求,又支持为上下游产业伙伴依据不同供应链运营模式提供定制化、一体化服务。这一平台也使国贸股份运营模式向“以客户为中心”转变,对客户来说,可通过平台自主下单,体验更便捷;对国贸股份而言,无须再像过去那样通过产品连接客户,而是依托平台更快速响应客户需求,提高应对市场变化的能力。

  再如今年5月升级上线的“国贸慧通”网络货运平台,它好比货运版的“滴滴打车”,在平台下单后,通过可视化地图,物流车辆信息,在什么位置,大约多长时间到等信息,全都一目了然。此举相当于给物流公司装上了一双“千里眼”,实现货运流程全溯源,同时也可帮助物流企业降低运营成本。除了信息全程监控、货物交付确认、金融支付等多种功能外,“国贸慧通”网络货运平台还实现了与税务的航信系统对接、与集团SAP系统对接的拓展功能。

  2020年3月,国贸股份还牵手龙头企业,与京东数科达成合作,合作方将共同携手推进供应链和金融领域数字化,在供应链领域、金融大数据生态建设、智能金融创新等方面展开合作,并共同探索城市经济建设中的全新发展机遇和方向。据介绍,仅仅是区块链电子合同平台的使用,预计可帮助国贸股份业务流程节约时间成本80%,签约成本下降60%,大大提升贸易合作效率。

  数字新会展

  创新场馆建设模式

  携手华为公司,采用5G、物联网、数字孪生等硬核技术,打造具有“数字生命力”的新会展中心

  眼下,位于东部体育会展新城的厦门新会展中心已进入项目主体结构施工阶段。在看不见的“云端”,数字化为新会展中心持续赋能。据国贸控股有关负责人介绍说,厦门新会展中心自建设起就以“国贸会展、智慧先行”为愿景,携手科技巨头——华为公司,打造具有“数字生命力”的智能化场馆。

  “我们运用适当超前的硬件来建设场馆,以期打造互联互通的会展。”国贸控股有关负责人告诉记者,新会展中心采用5G、物联网、数字孪生等硬核技术,推动场馆的智能化,实现建设模式的创新。值得一提的是,场馆建设采用BIM(建筑信息模型)技术,规范各参建单位数据,统一各方行为,以数字化驱动项目管理,实现图模一致,并通过BIM实现数字场馆建设与移交的全生命周期管理。

  在软件方面,新会展中心采用集成化开发,使会展各应用系统互联集成,打通数据孤岛,实现数据共享。“通过集成化开发,把所有智慧化应用都通过一个数据底座打通,用户不必每打开一个程序就注册一个账号,可单点登录,享受便捷高效的应用。”

  在国贸控股方面看来,一系列软硬件技术的实施将带来运营模式的创新,推动线上与线下的融合,实现区域到全局的转换。“比方说,主办方、参展方可以利用大数据资产,产生新的应用场景。”而从长远的运维来看,数字化将显著降低运维成本。“试想一下,场馆有上万个新风口,如果靠人工排查故障点耗时费力,借由数字化技术,则快速锁定故障点。再比如,有感知的智能安防,可即时了解场馆周边情况,并进行智能分析报警。”

  数字大健康

  新兴业务服务民生

  与市卫健委共同打造的智慧检验平台将于6月底上线,可为市民提供检测报告解读服务

  医疗大健康是国贸控股集团着力发展的新兴业务板块。去年,国贸控股与市卫健委签约合作健康医疗大数据的运营工作,探索健康医疗大数据领域的创新与应用,培育数字经济与健康医疗相结合的新业态、新模式。双方共同打造的智慧检验平台将于今年6月底上线,该平台基于海量的健康医疗大数据,通过AI深度学习技术,可为市民提供检测报告解读服务。此外,国贸股份还将携手艾迪康医学检验中心推出数字化基因检测平台。

  今年年初启动的国贸股份医疗数字供应链平台,标志着国贸股份的医疗供应链数字化进程又进一步。该平台不仅可实现对医疗产品和生产企业信息的及时跟踪,还能与市面常用管理平台实现信息同步、智能交互,解决内外部多平台交替操作烦琐的“痛点”,具备货源可溯、高效协同、风险可控等综合优势,并可大幅减少医院药房的备货和库存,进一步帮助医院减负。

  【点击】

  向数字化管理要效能

  数字化变革稳步推进的背后,是国贸控股集团向数字化管理要效能,不断提升企业数字化转型的能力和水平。

  以国贸控股的CRM系统为例,其打造了跨行业、打通壁垒的客商平台,通过大数据运算在实现精准营销、产品引流的同时,可较为详细地对客户做信用评估,提升集团风险管控能力。

  此外,国贸控股还着力打造了集成化的办公汇聚平台,该平台集成了党建、OA、EHR、生产安全管理、股权管理等系统,解决了“信息膨胀、信息孤岛、结构化数据、个性化数据”等办公过程中时常出现的问题。不但优化了流程,还同时打通了部门与部门之间的隔阂,形成矩阵式管理,加强总部各职能部门垂直管理力度,实现总部职能部门之间、总部与投资企业之间的跨组织架构的数据共享,为公司快速精准决策提供数字化保障。(记者 林露虹)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031127530555