新华网
“6·18网购节”福建省网络零售额全国第六-新华网
(记者 郑璜) 2021年各大电商“6·18网购节”已落幕。记者从省商务厅获悉,根据浪潮大数据监测,“6·18网购节”期间,我省网络零售额428.8亿元,同比增长6.5%,居全国第六位。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“6·18网购节”福建省网络零售额全国第六

2021-06-24 09:43:11 来源: 福建日报

  2021年各大电商“6·18网购节”已落幕。记者从省商务厅获悉,根据浪潮大数据监测,“6·18网购节”期间,我省网络零售额428.8亿元,同比增长6.5%,居全国第六位。

  据了解,今年“6·18”从4月份开始预热,到5月下旬正式启动,呈现以下特点:

  国潮国风,传统文化消费热潮持续升温。建党100周年的到来,掀起了一股追寻红色记忆之风;传统养生知识和现代保健理念相结合的“国潮养生”成为新潮流;博物馆文创推动了博物馆与普通大众连接的纽带,文物魅力逐渐被大众知悉;独具东方古典美的中国风设计逐渐受到广大消费者喜爱;老牌国货纷纷探索转型之路,重新迸发年轻活力。

  消费升级,品质、智能的产品更加深入人心。颜值经济大行其道,美容仪成为新兴潮流;宠物经济持续升温,养宠大军进入囤货季;男颜市场崛起,男性群体对个人形象管理的接受程度不断升高;健康智能小家电逐渐改变人们的生活方式,小家电与健康、智能、科技、环保等概念日渐融合。

  新型消费频出,细分市场出现“蓝海”。联名款层出不穷,跨次元互动出圈;专注细分领域且轻巧易携带的按摩仪越发受到追捧;三孩生育政策来临,在线早教需求逐渐爆发;主打健康、营养的“轻食主义”越来越受到关注。

  具体就我省来说,浪潮大数据显示,我省销售的实物网络零售额379.0亿元,同比增长4.8%,占比88.4%。排名前三的设区市分别为泉州市、厦门市和福州市,网络零售额占比分别为36.7%、33.1%和14.0%。排名前三的实物商品大类分别为服装鞋帽针纺织品、日用品和家具,占比分别为49.1%、16.5%和5.9%。

  农村网销火。“6·18网购节”期间,我省农村网络零售额161.4亿元,位居全国第三位,泉州市、宁德市和福州市农村网络零售额位居福建省前三位。农产品网络零售额23.1亿元,位居全国第五位。从农产品大类网络零售占比情况看,茶叶占比最大,达55.9%;其次为休闲食品(12.0%)和滋补食品(8.4%)。

  龙头企业强。“6·18网购节”期间,福建省网络零售额超过1000万元的企业有76家,网络零售额超过1000万元的店铺有78家。

  跨境电商热。据福建省“单一窗口”跨境电商综合服务平台统计,“6·18网购节”期间,完成跨境电商业务申报、放行并结案的进出口业务量达359.6万票,同比增长223%,进出口额达5.46亿元,同比增长163%。其中,进口业务继续保持良好的增长态势,业务量达272.4万票,同比增长178%;出口业务迅猛发展,业务量达87.22万票,同比增长12.1倍。业务最高峰值日出现在6月1日(网购节首日),进出口业务量达73万票,进出口额达1.1亿元。(记者 郑璜)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127592991